Risotto al Grana Padano, riduzione di marsala e fichi arrostiti
Dettagli ricetta
. Difficoltà: Facile
. Dosi: 4 persone
. Tempo di preparazione: 30 minuti
. Varietà: Riso
Videoricetta
Ingredienti
320 g di riso carnaroli
80 g di porri
1 dl di vino bianco
brodo vegetale
80 g di Grana Padano DOP Riserva
150 g di fichi
2 dl di Marsala
20 g di miele di acacia
60 g di croste di Grana Padano DOP
50 g di burro
olio extravergine di oliva
sale e pepeProcedimento
Tagliare i fichi a spicchi e arrostire in padella antiaderente con poco burro.
Versare il Marsala in una piccola casseruola con il miele e lasciare ridurre a fuoco basso fino a ottenere un quarto del volume iniziale.
Raschiare le croste del Grana Padano, tagliare a cubetti e cuocere nel forno a microonde per 2 minuti in modo che raddoppino di volume.
Tagliare a pezzetti i porri, brasare in una casseruola con poco olio, unire il riso, tostare, sfumare con il vino e lasciare evaporare, coprire con il brodo e cuocere per circa 15 minuti.
Togliere dal fuoco e mantecare con il burro e il Grana Padano grattugiato.
Disporre il risotto nei piatti di portata, adagiare i fichi e le croste soffiate. Completare con la riduzione di Marsala.