Iniziate con la preparazione della besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo senza grumi. Versate il latte a temperatura ambiente mescolando bene, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata grattugiata e fate cuocere a fuoco dolce per 5-6 minuti, fino a quando non raggiungerà una consistenza cremosa.
Mondate lo scalogno e le zucchine e tagliateli a cubetti.
In una padella scaldate un filo d’olio evo con lo scalogno a cubetti. Unite le zucchine e fatele cuocere per qualche minuto finché non si saranno ammorbidite. Aggiustate di sale e pepe.
Distribuite un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila e iniziate a comporre le lasagne disponendo uno strato di pasta fresca, uno strato di besciamella, uno di zucchine e prosciutto cotto e terminate con una spolverata di Grana Padano grattugiato.
Ripetete l’operazione riempiendo la teglia fino a ottenere 5 strati di pasta.
Fate cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
Servite le lasagne ancora calde.