Focaccia con crema di zucca
heart_likePiace a 13

Condividi

  • fb
  • print
  • twitter

    Focaccia con crema di zucca, cime di rapa, salsiccia croccante e Grana Padano

    Group 393Medio
    Group 3822 per.
    T4120 min

    Ingredienti

    100 g Grana Padano
    1/2 cipolla bianca
    200 g zucca
    olio evo
    sale
    pepe
    1 spicchio d’aglio
    1 mazzo di cime di rapa
    peperoncino
    1 salsiccia
    erbe aromatiche (salvia, timo)
    pepe
    burro

    Per la focaccia:

    500 g farina 0
    300 g acqua a temperatura ambiente
    5 g di lievito di birra secco
    30 g di olio extravergine di oliva
    1 pizzico di sale
    1 pizzico di zucchero

    Preparazione per la focaccia

    STEP 1

    Setacciate la farina e mettetela in una planetaria. Aggiungete il lievito di birra, metà del’acqua e lo zucchero, azionando la planetaria a una velocità bassa. Appena l’impasto inizierà a formarsi, aggiungete la restante acqua a piccole dosi, continuando a impastare a bassa velocità. Alla fine, aggiungete anche l’olio extravergine di oliva e il sale, continuando a impastare, fino a ottenere un impasto morbido e liscio.

    STEP 2

    Fate riposare l’impasto coperto con un canovaccio per almeno 1 ora, fino a quando non sarà lievitato raggiungendo il doppio del suo volume.

    STEP 3

    Ungete una teglia da forno con un filo d’olio extravergine di oliva e stendete l’impasto con le mani, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.

    Preparazione per la crema di zucca

    STEP 4

    Fate soffriggere in una padella la cipolla tritata con un cucchiaio d’olio evo, dopo un paio di minuti unite la zucca a cubetti e le foglioline di timo. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere finché si sarà ammorbidita. Poi frullatela fino ad ottenere una crema.

    STEP 5

    Mondate le cime di rapa e tagliatele grossolanamente. In una padella scaldate l’olio evo con uno spicchio d’aglio, unite le cime di rapa, un pizzico di peperoncino e fate cuocere per una ventina di minuti. Aggiustate di sale.
    In un’altra padella scaldate un filo d’olio evo con la salvia. Unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare finché non sarà croccante.

    STEP 6

    Guarnite la focaccia con la crema di zucca, le cime di rapa, la salsiccia croccante e le scaglie di Grana Padano.