Caseificio Dalla Valentina Srl

Matricola: VR924
T: 045 7835549 | F: 045 6517035

Via Stander, 1
37030 – Velo Veronese (VR)

Siamo ai margini dell’arco Prealpino Veronese e la storia del caseificio Dalla Valentina è un tutt’uno con il territorio in cui si trova. Ci troviamo infatti in un posto magico, a circa 1.100 mt s.l.m., all’interno del Parco naturale della Lessinia, a nord di Verona e a un tiro di schioppo dal centro di Verona.

Questa suggestiva regione è teatro di interessanti attività sportive e culturali, tra cui il Lessinia Film Festival che da qualche edizione comincia ad attirare partecipazioni di rilievo da tutto il mondo.

Il caseificio Dalla Valentina nasce ufficialmente nel 1957 anche se già tra gli anni ‘20 e ‘30 il nonno dei fratelli Dalla Valentina, amministratori del caseificio , cominciavano la prima produzione casalinga nell’edificio che si staglia proprio sopra quello attuale.

Qui a Velo nelle case di contrada il formaggio si faceva appunto in casa perché le famiglie avevano giusto un paio di vacche per il latte e il formaggio. A distanza di 70 anni dalla sua nascita in caseificio sta entrando la quarta generazione, fatta dai figli e dai nipoti dei fratelli Dalla Valentina.

Oggi la produzione dello stabilimento Dalla Valentina conta sul latte elargito da 24 conferenti; da qui ogni giorno nascono 30 forme di Grana Padano DOP. I conferenti di questo caseificio arrivano tutti dalla montagne della Lessinia.

Una delle particolarità del caseificio è che durante il periodo estivo avviene la monticazione nelle malghe, a oltre 1600 s.l.m., generalmente intorno al 1° giugno fino al 30 settembre.

Il pascolo nelle malghe è condizionato dalla temperatura e dalla quantità di acqua presente nelle pozze affinché il benessere delle mucche sia costante e garantito durante tutto il periodo di permanenza nelle malghe.

Gli allevatori salgono alle malghe due volte al giorno, per la raccolta del latte e per il rientro della notte. Alcuni di loro parlano ancora il Cimbro, un antico dialetto derivato dal baverese meridionale parlato dai coloni stanziatisi sui monti della Lessinia in epoca basso-medievale.

Matteo, il giovane impiegato e cugino di Ezio, è ben lieto di lasciare la città di Verona ogni mattina per lavorare quassù, dove la vista si allarga fino al lago e nelle giornate più limpide è possibile vedere i rilievi appenninici. Gli unici rumori fuori dal caseificio sono quelli della natura. A quasi 35 anni è tornato a vivere qui dopo un’esperienza come volontario per una ONG in Sudamerica durata un anno e mezzo.

Poi c’è Marco che da sette anni, per ragioni familiari, ha lasciato Milano per venire a vivere e a lavorare qui. Ezio ci presenta anche Giulio, il casaro che lavora insieme a lui da ben 23 anni e con cui condivide i segreti del formaggio perfetto.

Presso il caseificio Dalla Valentina viene prodotto anche il Monte Veronese, anch’esso DOP. Grana Padano condivide con questo formaggio la bontà dell’acqua e dell’aria in cui vivono le vacche e la grande varietà e proprietà di erbe e fiori di cui si nutrono.

I grandi pascoli infatti sono pieni di fiori di tarassaco e ginestre, un colore giallo che ritroviamo anche nella pasta del Monte Veronese, formaggio che Dalla Valentina offre in due varianti, Il Monte Veronese Dop a latte intero, ricco e morbido, e il Monte Veronese Dop d’allevo più duro e saporito.

Il formaggio Monte Veronese Dop d’allevo, prodotto con il latte di malga, è stato premiato in varie manifestazioni locali e regionali ed è stato “premiato” con il presidio Slowfood.

Merita una visita, infine, lo spaccio dell’azienda. Qui l’offerta è vastissima e include oltre al Grana Padano Dop, al Monte Veronese DOP e a tutti gli altri prodotti tipici della zona come gli gnocchi di malga, soppressa e vini locali.