Elogio al Grana Padano

Elogio al Grana Padano
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Dettagli ricetta

. Dosi: 4 persone . A Scuola di Cucina con Grana Padano: 2016-2017 . Scuola: IPS Martini di Montecatini Terme PT

Ingredienti

PIEMONTE Tartare di Fassona piemontese con scaglie di Grana Padano

100 gr di carne di Fassona Piemontese

40 gr di Grana Padano

Olio q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

Tritare la carne, condirla con sale, pepe e olio. Tagliare il Grana Padano a scaglie. Posizionare la carne e il Grana Padano sul piatto con l’aiuto di un coppapasta.

LOMBARDIA Risotto alla milanese mantecato con Grana Padano

200 gr di riso Carnaroli

40 gr di vino bianco

20 gr di scalogno

1 bustina di zafferano

Sale q.b.

20 gr di burro

120 gr di Grana Padano

10 gr d’olio d’oliva extravergine

Tritare e soffriggere lo scalogno, tostare il riso e sfumarlo con il vino bianco, bagnare con un brodo vegetale e completare la cottura. Aggiungere lo zafferano e mantecare con burro e Grana Padano. Posizionare in un coppapasta quadrato e raffreddare. Tagliare a forma di cubo e rosolare prima di servire.

TRENTINO ALTO ADIGE Strudel farcito con pere e Grana Padano

80 gr di pasta sfoglia

40 gr di pere

20 gr di Grana Padano

Sale q.b.

Stendere la pasta sfoglia molto sottile, farcire con pere e Grana Padano. Cuocere in forno per circa 10 minuti a 170°

ROMAGNA Piadina romagnola con Grana Padano e Culatello di Zibello

120 gr di farina 00

60 gr acqua

4 gr Lievito

20 gr d’olio extravergine d’oliva

40 gr di Grana Padano

Sale q.b.

Culatello di Zibello q.b.

Insalata q.b.

Pomodoro q.b.

Impastare farina, acqua, lievito, olio e sale e lasciare riposare. Stendere la piadina e cuocerla. Farcire con culatello, verdure e Grana Padano.

VENETO Spuma di Grana Padano con Radicchio rosso di Treviso e polvere di arance

120 gr di panna

100 gr di latte

40 gr di Grana Padano

Sale q.b.

Pepe q.b.

Polvere di arancia q.b.

40 gr Radicchio Trevisano

Sale q.b.

Procedimento

Unire la panna, il latte, il Grana Padano grattugiato, sale e pepe. Frullare e filtrare. Porre il composto nel sifone e in frigo. Tagliare il radicchio finissimo, sifonare la spuma e guarnire con polvere d’arancia.

Sebastiano Bellomio
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