Il corso di Laurea su Tecnologie e Gestione dell’Impresa Casearia

All’Università di Parma una formazione innovativa sull’agroalimentare made in Italy.

Il settore lattiero-caseario italiano è uno dei settori di punta dell’agroalimentare nazionale e ed è riconosciuto nel mondo per qualità, tradizione e innovazione. Basti pensare a eccellenze come Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Gorgonzola e Mozzarella di Bufala Campana. Ma per mantenere questi standard e affrontare le sfide future, servono professionisti formati con competenze specifiche, sia operative che gestionali.

È con questo obiettivo che è nato il Corso di Laurea professionalizzante in Tecnologie e Gestione dell’Impresa Casearia (TeGIC), attivo dal 2022 all’Università di Parma, in collaborazione con l’Università di Milano, l’Università Cattolica di Piacenza e il Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria ) di Lodi.

 

CASEIFICIO, CALDAIA

Un corso nato per qualificare gli operatori del settore

Il corso di laurea TeGIC è molto più di un percorso accademico perché nasca da una collaborazione tra università, imprese, Consorzi di tutela, associazioni di categoria ed enti di ricerca. L’obiettivo è quello formare figure tecniche altamente specializzate capaci di affrontare le sfide legate a sicurezza alimentare, sostenibilità, innovazione e qualità.

Una formazione immediatamente spendibile nel mondo del lavoro

Laurea triennale appartenente alla classe L-P02 (Professioni tecniche agrarie, alimentari e forestali), TeGIC si caratterizza per un’impostazione fortemente professionalizzante: su 180 crediti formativi, ben 98 sono dedicati ad attività pratiche, tra laboratori (48 Cfu) e tirocini in azienda (50 Cfu).

Gli studenti imparano lavorando sul campo, nelle aziende convenzionate, e in laboratorio con tecnologie all’avanguardia per la trasformazione del latte e il controllo qualità. Le materie trattate sono zootecnia, chimica e microbiologia del latte, tecnologie casearie, sicurezza alimentare, gestione d’impresa, diritto alimentare e sistemi di certificazione.

Uno dei punti di forza di TeGIC è il legame diretto con il mondo produttivo. Progettato insieme alle aziende, il corso consente di entrare nel mondo del lavoro durante o subito dopo il percorso di studi. I laureati possono trovare impiego in caseifici, laboratori di analisi, consorzi di tutela, aziende di servizi e consulenza, oppure proseguire gli studi in percorsi di specializzazione.

Una rete di eccellenza accademica

Anche dal punto di vista organizzativo, TeGIC rappresenta una novità: pur avendo sede a Parma, cuore della food valley italiana, è un corso interateneo che coinvolge anche le università di Milano e Piacenza, oltre al Crea di Lodi. Questo consente agli studenti di essere seguiti da docenti ed esperti provenienti dai migliori poli di ricerca italiani, con una formazione aggiornata sulle ultime novità in campo tecnologico e produttivo.

Ecco a chi si rivolge il corso di laurea TeGIC

TeGIC è pensato per chi e vuole una formazione concreta, ideale per diplomati di istituti tecnici e professionali a indirizzo agrario, alberghiero o chimico, ma anche per chi proviene dai licei e desidera apprendere un mestiere in uno dei settori più prestigiosi del made in Italy.
Non è un corso per chi cerca un’aula tradizionale, ma per chi desidera imparare facendo, con una preparazione spendibile subito.

Info  Iscrizioni

🧀 Corso di Laurea in Tecnologie e Gestione dell’Impresa Casearia (TeGIC)
📍 Sede amministrativa: Università di Parma
🎓 Collaborano: Università degli Studi di Milano, Università Cattolica di Piacenza, Crea di Lodi
📚 Classe di laurea: L-P02 – Professioni tecniche agrarie, alimentari e forestali
📅 Durata: 3 anni
🔬 Tirocini e laboratori: oltre 50% del corso
🌐 Info e piano di studi: corsi.unipr.it/cdl-tegic

Per informazioni su iscrizioni, requisiti e orientamento:
📩 Email: segreteria.veterinaria@unipr.it
📞 Tel: 0521 032111
📍 Open Day e incontri con le aziende in programma tra giugno e settembre 2025.