Grana Padano protagonista al Food & Science Festival

La sfida: imparare a gestire i cambiamenti per crescere.

Zaghini: Consorzio all’avanguardia per sostenibilità, benessere animale e tutela ambientale. In programma degustazioni, laboratori e workshop nello spazio in piazza delle Erbe.

Desenzano del Garda (BS), 15 maggio 2025 – La nona edizione di Food & Science Festival affronta una sfida difficile: come leggere e affrontare i cambiamenti. Si tratta di un’attività importante, decisiva per il futuro del pianeta, ma molto difficile e densa di possibili criticità per tutte le comunità, compresa la filiera agroalimentare. In questo impegno il Consorzio Tutela Grana Padano, il formaggio DOP più consumato nel mondo con 5.635.153 forme prodotte nel 2024, rinnova con orgoglio il ruolo di Main Sponsor, per sostenere una manifestazione che nei tre giorni di incontri, dibattiti, iniziative volte a coinvolgere il pubblico di ogni età, invita a prendere coscienza dell’evoluzione del pianeta. Il cambiamento climatico e quello tecnologico, con lo sviluppo dell’intelligenza artificiale, sono quelli di cui più si parla. Ma oggi viviamo mutamenti pesanti nell’economia in tutto il mondo. Forte e legittima è poi l’attenzione all’evoluzione di sicurezza e benessere alimentare, nella tutela della biodiversità, nella salute e nel diritto a vederla tutelata nel quadro di un’effettiva equità sociale. Attraverso queste lenti sarà visto ed interpretato il settore agroalimentare con il contributo di idee e di esperienze di protagonisti del dibattito scientifico e culturale.
“I cambiamenti vanno letti con attenzione e con prudenza, per farne una ricchezza e non subirli pericolosamente – commenta il presidente del Consorzio Tutela Grana Padano, Renato Zaghini – La filiera del Grana Padano vive ogni giorno da sempre la sfida del miglioramento del benessere animale. Ma oggi è in prima fila anche nell’impegno per salvaguardare il clima e ridurre sempre più l’impatto delle produzioni sull’ambiente. Il Consorzio ha finanziato numerosi studi e ricerche con atenei italiani e strutture straniere, arrivando a creare il primo software per la gestione ambientale nelle aziende e la riduzione dell’impatto sul clima e sul territorio. Il nostro orizzonte quindi è la sostenibilità in tutte le sue forme, che trae forza nella capacità di governare i cambiamenti”.

A Food & Science il Consorzio Tutela Grana Padano porterà l’esperienza dei 50mila soggetti che rendono viva ogni giorno la filiera creando un prodotto che per il 52% della produzione nel 2024 è stato venduto all’estero. Il pubblico sarà accolto nello stand in Piazza Erbe, il cuore prezioso di Mantova, dove saranno organizzati laboratori di degustazione dedicati alle diverse fasce target: studenti, bambini, adulti. Al pubblico più esigente sarà proposto un workshop per apprezzare il Grana Padano DOP nelle varie stagionature con abbinamenti con vini e mostarde. Infine, il Consorzio Grana Padano collaborerà ad un incontro su sport e nutrizione che vedrà protagonista la pluricampionessa olimpica Valentina Vezzali.

 

FB_IG_1080x1350