Consorzio Cooperativo Produttori Latte s.c.a.

Matricola: BG506
Via Sante Giulie, 50
24050 - Torre Pallavicina (BG)
tel. 0363 996523 - fax 0363 996768
info@caseificiotorrepallavicina.it
www.caseificiotorrepallavicina.it
Consorzio Cooperativo Produttori Latte s.c.a.
Al caseificio Torre Pallavicina siamo accolti da Luigi Guarneri, una delle colonne portanti, che ci introduce a Robert Roncali che è il responsabile tecnico.

Ci fa sentire subito a casa e ci racconta che il caseificio BG506 è stato fondato nel 1936 e si è trasferito nella nuova sede a metà degli anni 50.

Nel caseificio lavorano 14 persone tutte accomunate da una grande passione che comporta anche tanti sacrifici.

Il capo casaro Mauro Bergamaschi è un uomo di poche parole ma nei suoi occhi e nelle sue mani si vede sempre tanta concentrazione, sapienza e voglia di fare un formaggio buono che possa ricevere il marchio a fuoco Grana Padano.

Lavora 5 giorni di fila, poi un riposo. Sabati, domeniche e festivi semplicemente non esistono, per lui e per tutti i suoi colleghi in produzione.

Mauro inizia alle 3.30 e fino alle 14 non lascia il caseificio.

Potrebbe arrivare un po' più tardi e farsi aiutare nelle preparazioni precedenti alla produzione ma ci tiene a far tutto da solo. «Mia moglie dopo 35 anni di matrimonio si è ormai rassegnata al fatto che queste forme sono le mie bambine e non si arrabbia più ma gli sforzi sono tanti per tutta la famiglia.»

Una bella soddisfazione per lui quando il figlio Andrea ha deciso di prendere la sua stessa strada e iniziare a lavorare in caseificio.

Robert ci racconta che il suo telefono è sempre acceso, a disposizione di casaro e conferenti latte, giorno e notte per essere sempre al loro fianco nella risoluzione di eventuali imprevisti.

«Lavoro anche per cercare di creare sempre più sinergia tra produttori e trasformatori del latte, è importante per ottenere una materia prima di qualità».

Per questo organizza incontri anche con professori universitari per dare consigli su come produrre e conservare i foraggi in azienda, istruzioni per buone pratiche igieniche per il benessere animale, si perché se la mucca sta bene produce un buon latte.

Sempre in quest’ottica, il caseificio ha sottoposto i suoi conferenti ad una valutazione sul benessere animale fatta dall'istituto zoo profilattico di Brescia e tutte le stalle sono risultate idonee.

Grazie quindi al Caseificio Torre Pallavicina per il tempo dedicato e la passione trasmessa.
Consorzio Cooperativo Produttori Latte s.c.a.
Consorzio Cooperativo Produttori Latte s.c.a.
Consorzio Cooperativo Produttori Latte s.c.a.
Consorzio Cooperativo Produttori Latte s.c.a.
Consorzio Cooperativo Produttori Latte s.c.a.
Consorzio Cooperativo Produttori Latte s.c.a.
Condividi facebook share twitter share google+ share pinterest share
Siglacom - Internet Partner