Per i passatelli 150 g farina di castagne 100 g Grana Padano grattugiato 2 uova intere Brodo leggero Sale e pepe q.b. Noce moscata q.b.
Brodo di Grana Padano e alghe 1L acqua 150 g croste di Grana Padano DOP ben pulite 10 g alga kombu secca 1 foglia di alloro Pepe nero in grani q.b.
Preparazione
STEP 1
Impasto. In una ciotola mescolare la farina di castagne con il Grana Padano. Aggiungere le uova, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma compatto.
STEP 2
Riposo. Coprire l’impasto con la pellicola e lasciare riposare per 15-20 minuti.
STEP 3
Formatura. Usare uno schiacciapatate a fori larghi per ricavare i passatelli. Tagliarli a 5-6 cm e immergerli nel brodo in ebollizione.
STEP 4
Cottura. Cuocere i passatelli per pochi minuti, finché non vengono a galla. Servirli subito, ben caldi nel brodo.
STEP 5
Preparare le croste di Grana Padano e infusione delle alghe. Raschiare e pulire le croste di Grana Padano con un coltello. Tagliarle a pezzetti. Mettere l’alga kombu in acqua fredda e portarla a 60-65°C. Mantenere la temperatura per 30 minuti senza mai far bollire. Infine, rimuovere l’alga kombu.
STEP 6
Cottura del brodo. Aggiungere le croste di Grana Padano, insieme ad alloro e pepe. Cuocere a fuoco dolce per circa 45-60 minuti. Filtrare con un colino fine per un brodo limpido e umami.