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    Sformato di asparagi con uova e fonduta di Grana Padano

    Group 393Facile
    Group 3824 per.
    T225 min

    Chef Emin Haziri

    Ingredienti

    • 800 g di asparagi freschi
    • 6 uova
    • 200 ml di panna fresca
    • 100 g di Grana Padano DOP stagionato 16/18 mesi, grattugiato
    • 100 g di burro
    • 1 rametto di timo fresco
    • Sale q.b.
    • Pepe nero q.b.

    Preparazione

    STEP 1

    Preparazione della crema di uova e Grana Padano.
    In una ciotola capiente, sbattere le uova con la panna fresca. Aggiungere il Grana Padano grattugiato e le foglioline di timo, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero.

    STEP 2

    Cottura degli asparagi.
    Pulire gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo. Lessarli in acqua bollente
    salata per circa 10-12 minuti, fino a quando risultano teneri. Scolarli e lasciarli raffreddare. Tritare finemente 5-6 asparagi e unirli alla crema di uova precedentemente
    preparata, regolando di sale e pepe.

    STEP 3

    Composizione dello sformato.
    Rivestire uno stampo da plumcake (circa 22×10 cm) con carta da forno bagnata e strizzata per aderire meglio. Disporre sul fondo dello stampo uno strato di asparagi interi, posizionandoli in modo ordinato. Versare uno strato della crema di uova, quindi continuare alternando strati di asparagi e crema fino a esaurire gli ingredienti.

    STEP 4

    Cottura dello sformato.
    Coprire lo stampo con un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per circa 40 minuti. Rimuovere l’alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti, fino a doratura. Spegnere il forno e lasciare intiepidire lo sformato all’interno prima di sformarlo delicatamente.

    STEP 5

    Preparazione del burro aromatizzato.
    In una casseruola, sciogliere 50 g di burro con uno spicchio d’aglio spellato e alcune foglioline di timo. Far insaporire a fuoco dolce per qualche minuto, quindi rimuovere l’aglio.

    STEP 6

    Impiattamento.
    Tagliare lo sformato a fette regolari e adagiarle delicatamente sul piatto. Completare con un filo di burro aromatizzato al timo e servire caldo o tiepido.