Frittelle di montone e Provolone con fonduta di Grana Padano
Dettagli ricetta
. Difficoltà: Facile
. Dosi: 4 persone
. Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
Descrizione
Questa ricetta è tratta dal Progetto Crossroad, a cura del Consorzio per la Tutela del Grana Padano in collaborazione con la Regione Lombardia e Union Camere. Il progetto è nato per la diffusione del marchio Grana Padano in Cina e dei prodotti lombardi a marchio di qualità: una sintesi perfetta di promozione commerciale e valorizzazione culturale.
Obiettivo del progetto è promuovere la versatilità dei prodotti italiani di qualità anche nelle cucine etniche, con particolare riguardo a quella cinese che vanta una lunga storia e tradizione, proprio come quella italiana.
I prodotti DOP italiani incontrano il gusto dei consumatori stranieri non solo nelle ricette italiane ma possono essere utilizzati anche nelle cucine fusion per creare abbinamenti originali e diversi.Ingredienti
500 gr farina setacciata
250 ml olio extravergine d’oliva del Garda
750 gr polpa di montone tritata
200 ml brodo di montone
250 gr spaghetti di riso cotti e tagliuzzati lunghi 1 cm
50 gr cipollotto tritato
6 gr zenzero fresco tritato
1 gr polvere di 5 spezie
15 ml olio di sesamo
2 gr glutammato
170 gr Provolone
300 gr Grana Padano
100 ml latte
100 ml panna
salsa di soia q.b.
sale q.b.Procedimento
Mescolate la carne con la salsa di soia, il Provolone a cubetti, il brodo e regolate di sale, lavorate bene ed unite gli spaghetti tagliati, il cipollotto, il glutammato, l’olio di sesamo, le 5 spezie e lo zenzero, lavorate energicamente, dividete il ripieno in 10 porzioni e tenete da parte.
Sciogliete un pizzico di sale in 300 ml di acqua, unitevi la farina ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciate riposare per 5 minuti.
Arrotolate l’impasto e dividetelo in 10 parti uguali.
Appiattite ogni parte di impasto sul palmo della mano, ponete al centro una porzione di ripieno e richiudetelo su se stesso, sigillate ed appiattite.
In un wok fate friggere le frittelle fino a quando siano di un bel colore dorato da ambo i lati.
Scolate ed asciugate su carta da cucina e servite con una crema di Grana Padano ottenuta facendo fondere a bagnomaria il Grana Padano grattugiato con il latte e la panna.