Soc. Coop. per Azioni Caseificio Sociale Rinascente Coop. Agr. a Mutualità Prevalente

Tracciato 23521

Matricola: BS636

Raggruppa 814

T: 030 620519 | F: 030 6822635

Raggruppa 818

Via Offlaga, 5/A
25021 – Bagnolo Mella (BS)

Siamo con Ruggero Boselli, il presidente del Caseificio Rinascente situato a Bagnolo Mella, nella bassa Bresciana, un territorio interamente pianeggiante, limitato a est e a ovest dai fiumi Chiese e Oglio, a nord dalle colline moreniche prealpine, i suoi confini meridionali sono segnati dall’inizio della Provincia di Cremona e da quella di Mantova.
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Tra i piatti tipici di questa zona troviamo dei capolavori culinari, tra cui i casoncelli, fagottini ripieni di carne o verdure, serviti con abbondante spolverata di Grana Padano e un altro piatto spettacolare, che riscalda il cuore, ovvero la polenta con lo spiedo.

Il Caseificio Rinascente è una Cooperativa costituita nel 1966 da 13 agricoltori che si sono uniti e hanno deciso di utilizzare il loro latte per la produzione di Provolone e poi di Grana Padano.

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Nei primi anni i soci conferenti latte erano 45, il tempo ha portato però alla chiusura di stalle mantenendo vivi solamente gli allevamenti più organizzati e all’avanguardia, oggi infatti sono 12 i soci che trasferiscono qui il loro latte per farlo diventare Grana Padano.

Il latte arriva da produttori che si trovano nel raggio di 3 chilometri, e da stalle certificate per il benessere animale.

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La produzione è attiva 7 giorni su 7 e l’orario di lavorazione inizia alle 5 del mattino grazie alle sapienti mani del casaro.

Ruggero è consigliere del Consorzio di Tutela da diversi anni ed è soddisfatto del lavoro svolto perché grazie al Consorzio si è riusciti a portare il Grana Padano anche all’estero facendolo diventare il prodotto DOP più consumato al mondo e questo ha permesso al comparto di crescere.

“Grana Padano è considerato un bene rifugio per gli agricoltori, è riuscito a dare benessere alle nostre aziende”