Lasagne al ragù e Grana Padano

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Lasagne al ragù e Grana Padano
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Facile . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 3 ore e 30 minuti . Ricorrenze: Natale

Ingredienti

300  di lasagne all’uovo
250 g di Grana Padano
500 g di macinato di manzo
200 g di macinato di maiale
250 g di passata di pomodoro
1 l di latte
100 g di burro
100 g di farina 00
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
olio extravergine di oliva
noce moscata
sale
pepe

Procedimento

In un tegame fate soffriggere l’olio extravergine di oliva con il trito di carota, cipolla e sedano.
Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco, aggiungete la passata di pomodoro e 2 bicchieri d’acqua, mescolate aggiustando di sale e fate cuocere a fuoco medio-basso per 2 ore.
Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi. Versate il latte a temperatura ambiente mescolando bene, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata grattugiata e fate cuocere a fuoco dolce per 5-6 minuti, fino a quando non raggiungerà una consistenza cremosa.
Distribuite un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila e iniziate a comporre le lasagne disponendo uno strato di pasta, uno strato di besciamella, uno strato di ragù e terminate una spolverata di Grana Padano grattugiato.
Ripetete l’operazione riempiendo la teglia fino ad ottenere 4 strati di pasta.
Fate cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti
Servite le lasagne ancora calde.
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