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    Sfoglia al Grana Padano con cipolla caramellata e aceto balsamico

    Difficile
    4 per.
    70 min
    Chef Fabio Zago

    Saturno, Urano, Nettuno…i pianeti-sformato gravitano nella galassia luccicante con anelli di aceto balsamico: un piatto degno del sistema solare. Al posto della pasta sfoglia, per un risultato più croccante e leggero, si può utilizzare la pasta phillo, ingrediente tipico della cucina orientale, che renderà la “crosticina” della cipolla ancora più lieve.

    Ingredienti

    2 cipolle
    250 g di pasta sfoglia
    40 g di Grana Padano entro 16 mesi grattugiato
    poco burro
    40 g di zucchero di canna
    20 g di zucchero semolato
    1 dl di aceto balsamico tradizionale
    1 uovo
    Sale e pepe q.b.

    Preparazione

    STEP 1

    Pulire e tagliare a metà le cipolle.
    Porle in teglia con una noce di burro, lo zucchero di canna, sale, pepe ed un goccio di acqua. Cuocere in forno ventilato per 30 minuti a 180°C.

     

     

     

    STEP 2

    Stendere la pasta sfoglia su un piano di lavoro e spolverarla con il Grana Padano Ricavare 8 dischi di ½ cm di spessore.
    Racchiudere le 4 mezze cipolle negli otto dischi di sfoglia e sigillare utilizzando l’uovo sbattuto per pennellare i bordi. Pennellare anche la superficie.
    Cuocere in forno per 20 minuti circa a 200°C.

     

     

     

     

    STEP 3

    Nel frattempo far bollire l’aceto con lo zucchero, un pizzico di sale e pepe sino a ricavarne una salsa sciropposa. Eliminare la parte inferiore della sfoglia e rovesciare gli sformati di cipolla su piatti piani caldi. Versare intorno un poco di salsa di aceto balsamico tradizionale. Servire.