L’insalata di Pollo mantecato al Grana Padano D.O.P. con Iceberg, julienne di carote, cubetti di patate, germogli e briciole di pane nero

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L’insalata di Pollo mantecato al Grana Padano D.O.P. con Iceberg, julienne di carote, cubetti di patate, germogli e briciole di pane nero
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

280g di Iceberg tagliata a julienne
80g di carote a julienne
1 patata grande bollita
Per il pollo mantecato:
½ petto di pollo (250g circa)
½ cipolla
½ carota
½ finocchio
1 piccola costa di sedano
scorza di ½ limone
½ cucchiaino da caffè raso di pepe in grani misto
½ cucchiaino da caffè di sale grosso
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per il condimento al Grana
200g. di yogurt intero bianco
80g di Grana Padano grattugiato
70ml di acqua
10g di senape al pepe verde (1 cucchiaino da caffè)
3 cucchiai di succo di lime
1 cucchiaio di erba cipollina fresca tritata
qb di sale e pepe
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per le briciole di pane:
50g di pane nero raffermo
1 pizzico di sale
qb di rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per la decorazione:
qb di germogli di barbabietola
4 fili di erba cipollina

Procedimento

Per prima cosa cuocere il pollo: tagliarlo a metà e versarlo in una pentola insieme alle verdure pulite e tagliate in pezzi grossi (cipolle, carote, finocchio, sedano). Aggiungere la scorza del limone tagliata con un pelapatate, il pepe in grani e il sale. Coprire con abbondante acqua, portare a ebollizione e far cuocere per circa 20 minuti.
Preparare il condimento al Grana: in una ciotola unire tutti gli ingredienti (tranne l’olio), mescolare bene, poi aggiungere l’olio ed emulsionare con una frusta.
Preparare le briciole di pane: in un mixer inserire il pane nero tagliato in pezzi grossi, un pizzico di sale, il rosmarino e tritare velocemente. Aggiungere l’olio e continuare a tritare fino a formare delle briciole regolari.
Trasferire le briciole di pane in una padella e tostarle prestando attenzione a non fare bruciare.
Quando il pollo è cotto prelevarlo il pollo dal suo brodo e sfilacciarlo quando è ancora tiepido. Aggiungere al pollo la metà del condimento al Grana precedentemente preparato (conservare il restante condimento per l’impiattamento). Regolare di sale e di pepe e mantecare.
Mescolare l’insalata Iceberg con le carote e tagliare a cubetti la patata.
Versare il restante condimento al Grana sul fondo di 4 piatti. Disporre l’Iceberg a nido sul condimento. Formare 4 quenelle con il pollo mantecato e adagiarle sull’insalata. Distribuire i cubetti di patata un po’ casualmente e spolverare con le briciole di pane nero.
Decorare con un ciuffetto di germogli di barbabietola e un filo di erba cipollina.
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