Ghirlanda di pan brioche farcita di spinaci, pomodori secchi e Grana Padano Riserva

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Ghirlanda di pan brioche farcita di spinaci, pomodori secchi e Grana Padano Riserva
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 6-8 persone . Tempo di preparazione: 2 ore e 30 minuti . Ricorrenze: Natale

Ingredienti

1 kg di spinaci freschi
550 g di farina tipo 0
250 g di latte
100 g di Grana Padano Riserva
50 g di pomodori secchi sott’olio
60 g di olio extravergine di oliva
25 g di lievito di birra
1 spicchio di aglio
2 uova
sesamo
sale  q.b.
pepe q.b.

Procedimento

Preparate il pan brioche sciogliendo il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
In una terrina mescolate la farina con un uovo, il latte, l’olio, un pizzico di sale e impastate prima con una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
Lasciate l’impasto in lievitazione per almeno un’ora, fino quando il volume non sarà raddoppiato.
Nel frattempo, saltate gli spinaci in padella con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio, a fine cottura togliete l’aglio e aggiungete sale, pepe e metà del Grana Padano Riserva grattugiato, mescolando bene.
Stendete l’impasto con il matterello, fino attenere un rettangolo abbastanza grande da farcire con il ripieno di spinaci, Grana Padano Riserva grattugiato e pomodorini secchi.
Avvolgete l’impasto partendo dal lato più largo, formate un cilindro e chiudete bene.
Affettate l’impasto con un coltello ben affilato in tanti pezzi dello spessore di 5 cm circa.
Disponete i rotolini in uno stampo a ciambella, spennellate con un tuorlo e cospargete con semi di sesamo.
Lasciate lievitare 30 minuti e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30-35 minuti, fino a doratura.
Servite la ghirlanda appena si sarà intiepidita.
 
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