I ravioli fatti in casa sono il piatto ideale per celebrare in famiglia il pranzo domenicale. Evocano infatti ricordi indelebili di un’infanzia felice quando la pasta era fatta scupolosamente a mano.
Ingredienti
Per la pasta: 150 g di farina 0 150 g di semola rimacinata di grano duro 2 uova media dimensione 60 g di foglie di spinaci Farina extra
Per il ripieno: 400 g di ricotta vaccina, di pecora o di capra 50 g di Grana Padano DOP Oltre 16 mesi 2 cucchiai di trito di erbe aromatiche: timo, erba cipollina, basilico Scorza di limone non trattato q.b.
Per il condimento: 60 g di burro un bicchiere di brodo vegetale Timo Basilico Erba cipollina 50 g Grana Padano DOP Oltre 16 mesi grattugiato 1 limone non trattato (succo e scorza) Sale q.b.
Preparazione
STEP 1
Per la pasta: Frullare le farine con gli spinaci lavati ed asciugati bene. Unire le uova, impastare a lungo, se necessario unire altra farina per ottenere un impasto sostenuto. Coprire con una ciotola e fare riposare.
STEP 2
Per il ripieno: Tagliare sottilmente la scorza del limone e tuffarla in acqua bollente salata per 3 volte, cambiando ogni volta l’acqua. Passare la ricotta al setaccio, unire il Grana Padano DOP, le erbe aromatiche tritate, un pizzico di sale e due cucchiaini di scorza di limone grattugiata, lasciandone un po’ da parte per la guarnizione del piatto.
STEP 3
Stendere la pasta sottilmente, dividerla a metà. Disporre a mucchietti distanziati il ripieno dei ravioli (può essere comodo utilizzare un porzionatore da gelato) e adagiarvi sopra l’altra metà della pasta, premere bene intorno al mucchietto di ricotta, facendo aderire i contorni. Tagliare a forma di fiore, utilizzando un taglia pasta.
STEP 4
Iniziare a cuocere i ravioli in acqua bollente salata per qualche minuto e preparare nel contempo il condimento facendo sciogliere il burro con il timo e emulsionarlo con una frusta insieme a del brodo vegetale (o con l’acqua di cottura dei ravioli) e due cucchiai di succo di limone. Fuori dal fuoco aggiungere il Grana Padano DOP. Quando la salsa ottenuta è ancora bollente condirci i ravioli e completare con le scorze di limone e le erbe aromatiche.atiche.