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    Pappa al pomodoro

    Facile
    8 per.
    T480 min

    Chef Lidia Bastianich

    Ingredienti

    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, un po’ di più per la finitura
    • 1 piccola cipolla, finemente tagliata a dadini
    • 6 spicchi d’aglio, schiacciati e sbucciati
    • 3 lattine da 225 gr di pomodori di San Marzano, schiacciati a mano
    • 5 fette di pane italiano stante, senza crosta, tagliate in cubetti
    • Sale e pepe nero appena macinato a piacere
    • 10 foglie di basilico fresco, un po’ di più per guarnire
    • Grana padano appena grattugiato, per servire

    Preparazione

     

    STEP 1

    Scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio in una grande padella. Aggiungere la cipolla e cuocere fino a far soffriggere, circa 3 minuti. Aggiungere l’aglio e cuocere fino a doratura, circa 6 minuti.

     

    STEP 2

    Aggiungere i pomodori e i loro succhi, oltre a 2 bicchieri d’acqua, e portateli a bollore, mescolando di tanto in tanto. Una volta che i pomodori hanno bollito per 10 minuti, aggiungete il pane e lasciare che il tutto torni a bollire. Condire con sale e pepe. Aggiungere le foglie di basilico e abbassare il fuoco. Cuocere, senza coperchio, mescolando di tanto in tanto per spezzare i pezzi di pane, finché la miscela è densa e setosa, circa 40 minuti.

    STEP 3

    Togliere l’aglio e le foglie di basilico. Condire la minestra assaggiare e aggiustare con sale e pepe, se necessario. Servire in ciotole calde, condire con olio extra vergine di oliva, pezzi di foglie di basilico fresco e con il formaggio grattato.