Polenta
La polenta è un simbolo della cucina italiana, apprezzata per la sua semplicità e versatilità. Da piatto povero della tradizione contadina è oggi protagonista di ricette gourmet, adatta a ogni occasione, dall’inverno più freddo ai pranzi in famiglia.
Come si fa la polenta? Vediamo passo dopo passo come preparare questo piatto alla perfezione.
Ingredienti e passaggi della ricetta
- Preparare la polenta fatta in casa è un rito che richiede pochi ingredienti ma grande attenzione ai dettagli.
- Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 300 g di farina di mais (potete scegliere tra farina gialla classica, per polenta taragna o polenta di Storo)
- 1 litro di acqua
- Un pizzico di sale
- Grana Padano DOP Riserva q.b.
Procedimento
Portate a ebollizione 1 litro di acqua in una pentola capiente, aggiungendo un pizzico di sale.
Versate lentamente la farina di mais, mescolando continuamente con una frusta per assicurarvi una polenta senza grumi.
Cuocete la polenta a fuoco basso per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Se utilizzate la polenta istantanea, seguite i tempi indicati sulla confezione.
A fine cottura, completate la ricetta con una spolverata di Grana Padano DOP Riserva per un gusto più deciso, aggiungendo anche del burro fuso otterrete la polenta concia.