Fate cuocere l’orzo in abbondante acqua salata, scolatelo al dente, versatelo in una terrina e conditelo con un filo di olio extravergine di oliva e mettete da parte.
Sbucciate le arance, pelatele a vivo, affettatele in spicchi e mettete da parte.
Tagliate a fette le puntarelle e fatele saltare in padella con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete l’orzo, le lenticchie, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivo.
Aggiungete le olive taggiasche, lo spinacino e fate insaporire per qualche minuto.
Realizzate le cialde di Grana Padano Riserva: foderate una teglia da forno con della carta, distribuite il Grana Padano Riserva grattugiato finemente in modo uniforme e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 5 minuti, appena si sarà sciolto e dorato, estraete le cialde e lasciate raffreddare.
Servite l’insalatona tiepida aggiungendo le fettine di arancia, le cialde di Grana Padano Riserva e un filo di olio extravergine di oliva, guarnendo con semi di lino e semi di girasole.