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    Baccalà al forno con patate

    Difficile
    4 per.
    T460 min

    Chef Federica Visconti

    Ingredienti

    • 800 g circa di baccalà
    • 600 g di patate
    • 2 cipolle rosse
    • 3 cucchiai d‘olio extravergine d‘oliva
    • 2 spicchi d‘aglio
    • prezzemolo
    • 1 foglia d‘alloro
    • 100 g di olive
    • 30 g di Grana Padano da 9 a 16 mesi
    • sale e pepe

    Preparazione

     

    STEP 1

    Il baccalà ha una lavorazione un po’ lunga, ma il suo gusto inconfondibile vi ripagherà di tutti gli sforzi. Lasciatelo in ammollo per circa 3 giorni cambiando più volte l’acqua. Una volta pronto, ripulite il baccalà dalle spine assicurandovi che non restino lische nei filetti, spellatelo e tagliatelo a pezzi non troppo grossi.

     

    STEP 2

    Da parte, lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele di acqua e fatele cuocere per circa dieci minuti, dopodiché scolatele e tagliatele a fette spesse non più di 1 cm.

    STEP 3

    Nel frattempo pelate due belle cipolle rosse e tagliatele a rondelle. Mettete in una teglia tre cucchiai di olio evo, versatevi le cipolle insieme alla foglia d‘alloro spezzettata.

     

    STEP 4

    A questo punto asciugate i pezzi di baccalà, infarinateli leggermente e metteteli sul fondo della teglia. Coprite il baccalà con olive e patate tagliate a velo. Per il tocco finale, spolverate il tutto con abbondante Grana Padano e mettete la pirofila nel forno precedentemente scaldato a 180°, per circa un quarto d‘ora.