Cioccolato e Grana Padano

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logo-CDC-trasp COMPAGNIA DEL CIOCCOLATO

Come abbinare Grana Padano e Cioccolato

Potrebbe sembrare un azzardo, eppure il risultato finale è unico e inaspettato… Definito “cibo degli dei”, il cacao era considerato dal popolo dei maya “magico”. Oggi il cioccolato in tutte le sue varianti può rivelarsi l’alleato perfetto per accompagnare il Grana Padano DOP come aperitivo alternativo oppure per chiudere in “armonia” un pasto.
Il Grana Padano DOP ed il cioccolato provengono da due mondi diversi, lontani nel tempo e nello spazio, ma hanno in comune la capacità di coinvolgere i sensi in un turbine di emozioni, tra percezioni contrastanti e sentori in armonia. Per cogliere al meglio questo binomio, è bene rispettare le caratteristiche del Grana Padano DOP dettate dalla stagionatura e selezionare la tipologia di cioccolato in base alla percentuale di cacao contenuta ed eventualmente all’ingrediente aromatico (se presente) per creare in bocca un equilibrio perfetto di sapori e di sensazioni.
Al fine di ottenere questo piacevole risultato consigliamo di far prima sciogliere in bocca il cioccolato e a seguire assaggiare la scaglia di Grana Padano DOP; durante l’assaggio suggeriamo anche di variare le proporzioni di cioccolato e Grana Padano DOP in modo che ciascuno, in base al proprio gusto personale, trovi il giusto equilibrio tra i due prodotti.

Grana Padano DOP 9 – 16 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Cioccolato bianco con cristalli di liquirizia (e micro cristalli di sale)
  • Cioccolato fondente 51% di cacao
  • Crema a base di nocciole piemontesi IGP con olio evo
  • Cioccolato fondente 50 % di cacao con ripieno alla menta

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP 9-16 mesi con:

  • Cioccolato bianco con cristalli di liquirizia (e micro cristalli di sale)

  • Cioccolato fondente con ripieno di crema alla menta

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Grana Padano DOP 16 – 20 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Cioccolato al latte con ripieno al pistacchio
  • Cioccolato di Modica IGP (50%) con scorze d’ arancia
  • Gianduiotto al latte con nocciole Italiane
  • Cioccolato fondente 70%

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP 16-20 mesi con:

  • Cioccolato di Modica IGP (50%) con scorze d’arancia

  • Cioccolato fondente con ripieno di crema alla menta

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Grana Padano DOP “Riserva” 20-24 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Cioccolato fondente 51% con cristalli di zenzero
  • Cioccolato fondente 71% con miele e scagliette di mandorle
  • Scorze di arancia candite con rivestimento di cioccolato fondente
  • Bocconcini di zenzero canditi ricoperti di polvere di cacao
  • Crema spalmabile al cioccolato fondente e nocciole

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “Riserva” 20-24 mesi con:

  • Cioccolato fondente 51% di cacao con cristalli di zenzero

  • Cioccolato fondente 71% con miele e scagliette di mandorle

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Grana Padano DOP “Riserva” oltre 24 mesi

Abbinamenti suggeriti

  • Scorza di limone ricoperto di cioccolato
  • Bocconcini di zenzero candito ricoperti di polvere di cacao
  • Cioccolato fondente 51% con granella di fave di cacao
  • Cioccolato fondente al 90%
  • Cremino nero (fondente e nocciole)
  • Crema spalmabile al cioccolato fondente e nocciole

In particolare consigliamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “Riserva” oltre 24 mesi con:

  • Bocconcini di zenzero candito ricoperti di polvere di cacao

  • Cioccolato fondente 90%

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