Sformato di Grana Padano Riserva e tuorlo dorato in pane brioche
Dettagli ricetta
. Difficoltà: Medio
. Dosi: 6 persone
. Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti
Per lo sformato
250 g di panna liquida da montare
4 uova intere
250 g di Grana Padano Riserva Oltre 20 mesi grattugiato
Sale e pepe a piacere
Per la fonduta
200 g di panna liquida da montare (35% di materia grassa)
100 g di Grana Padano Riserva Oltre 20 mesi
1 pz di sale di Maldon
Per il tuorlo dorato
una fetta di pan brioche
un uovo
olio per friggereProcedimento
Per lo sformato
Scaldare la panna a 80°C.
Frullare insieme alle uova per qualche minuto.
Infine, aggiungere il Grana Padano grattugiato. Filtrare con il colino e riempire degli scodellini di alluminio imburrati, per circa ¾ del loro volume. Cuocere a 85°C x 20’ a vapore. In alternativa, a bagnomaria a 120°C x 35’.
Per la fonduta
Scaldare la panna a 85°C, spegnere e aggiungere il Grana Padano grattugiato. Filtrare con il colino e tenere al caldo a 75°C, fino al momento di impiattare.
Per il tuorlo dorato
Grattugiare una fetta di pane brioche; separare il tuorlo dall’albume e impanarlo nel pane grattugiato. Lasciare riposare per 2 ore a 5°C e friggere al momento dell’utilizzo.
Preparazione del piatto
Mettere un cucchiaio di fonduta tiepida sul fondo del piatto e adagiare lo sformato di Grana Padano.
Posare il tuorlo dorato sullo sformato e servire caldo.