heart_likeAimé par 8

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    Zuppa di cipolle caramellate con croste soffiate di Grana Padano

    Facile
    4 per.
    T475 min

    Chef Danilo Angé

    Ingredienti

    • 600 gr di cipolle ramate
    • 20 ml di olio extravergine di oliva
    • 30 gr di zucchero semolato
    • 1 foglia di alloro
    • 1,5 lt di brodo vegetale
    • 150 gr di croste di Grana Padano
    • sale e pepe

    Preparazione

    STEP 1

    Sbucciare le cipolle e tagliarle a julienne.
    Versare lo zucchero in una casseruola e caramellarlo con 30 gr d’acqua, unire le cipolle e l’alloro, lasciare tostare qualche minuto, coprire con il brodo vegetale,salare, pepare, cuocere a fuoco basso per circa un ora.

     

    STEP 2


    Con la punta di un coltellino raschiare le croste di Grana Padano, tagliarle a cubetti, immergerle in acqua bollente per pochi secondi, scolarle e passarle nel forno a microonde per 2 minuti in modo da farle gonfiare.

    STEP 3

    Togliere l’alloro dalla zuppa, versarla nei piatti di portata e servire con le croste soffiate.

    Curiosità e tradizione

    Quando si affettano le cipolle la lama del coltello rompe le cellule e libera delle sostanze gassose che a contatto con l’occhio si trasformano in acido solforico provocando le lacrime. Per non piangere si può immergere la cipolla, mondata dello strato più duro, in acqua per qualche minuto o anche tenerla per un po’ in freezer. Tra le sostanze che provocano la lacrimazione c’è l’allicina che, come quella di tutte le liliaceae (aglio, porro, scalogno) difende la pianta da alcuni parassiti ed è utile nell’organismo umano per la regolazione della diuresi, nell’ipertensione, aterosclerosi e nelle patologie cardiovascolari.