Con quali mieli abbinare il Grana Padano?

Quello tra mieli e formaggi viene definito il “connubio perfetto”. Entrambi i cibi hanno una storia antica, una tradizione e un territorio che li caratterizza. Come per il vino e per la birra, esistono per gli abbinamenti tra mieli e diverse stagionature di formaggio delle regole generali che è bene adottare nel momento di comporre la pietanza. Di solito, più il formaggio è fresco, più è idoneo un miele morbido che non copra, né addolcisca troppo il gusto. Allo stesso modo un prodotto più stagionato può essere ben abbinato ad un miele più robusto, che ne contrasti il gusto forte e ne aromatizzi il risultato.

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Grana Padano
9-16 mesi

Abbinamenti consigliati: miele di agrumi, miele di robinia (acacia), miele di sulla, miele di trifoglio, miele di asfodelo.
In particolare suggeriamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “9 – 16 mesi” con:

Miele di agrumi 

Il miele di agrumi è prodotto nell’Italia peninsulare e nelle isole.
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Miele di Robina

Il miele di acacia è prodotto in Italia continentale, in grandi quantità soprattutto in Lombardia, Piemonte, Veneto ed Emilia Romagna, con raccolte presenti anche nelle altre regioni, dalla Toscana alla Calabria. Due DOP di miele di acacia sono miele varesino e miele della lunigiana.
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Grana Padano
Oltre 16 mesi

Abbinamenti consigliati: miele di eucalipto, miele di rododendro, miele di girasole, miele di erba medica.
In particolare suggeriamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “16-20 mesi” con:

Miele di Eucalipto

Il miele di eucalipto è prodotto nell’Italia peninsulare e nelle isole dal nettare dell’ Eucalyptus camaldulensis.
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Miele di Rododentro

Il miele di rododendro è prodotto in Italia esclusivamente sull’arco alpino, ad altitudini superiori a 1700 mt dal nettare del Rhododendron ferrugineum.
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Grana Padano Riserva
Oltre 20 mesi

Abbinamenti consigliati: miele di tarassaco, miele di melata (miele di bosco), miele di melo, miele di ciliegio.
In particolare suggeriamo di abbinare le stagionature di Grana Padano DOP “20-24 mesi” con:

Miele di Tarassaco

Il miele di tarassaco è prodotto dal nettare di Taraxacum, una pianta erbacea perenne che fiorisce attorno ad aprile molto diffusa in tutte le regioni d’Italia, conosciuta anche col nome di “dente di leone”,“ dente di cane”e “piscialletto”.
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Miele di Melata

Il miele di melata o miele di bosco è diffuso in tutta Italia e non deriva dal nettare dei fiori, bensì dalla melata, una sostanza dolce prodotta da alcuni insetti, come rincoti, psille, afidi, che succhiano ed elaborano la linfa per nutrirsene.
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Grana Padano
lunghe stagionature

Abbinamenti consigliati: miele di castagno, miele di tiglio, miele di melata d’abete, miele di erica.
In particolare suggeriamo di abbinare le stagionature prolungate di Grana Padano DOP “oltre 24 mesi” con:

Miele di Castagno

Il miele di castagno è prodotto in tutta Italia ed anche in altre zone sud europee, trasversalmente dal Portogallo all’Ucraina.
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Miele di Tiglio

Il miele di tiglio è prodotto esclusivamente nel Nord Italia, lungo tutto l’arco alpino e prealpino, anche in aree urbane dove i tigli sono presenti in numero importante, come in parchi e viali.
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Scopri anche: 

Il mondo dei mieli

Il miele è un alimento dolce antichissimo, il primo dolce altamente energetico presente nell’alimentazione umana. Utilizzato nei riti sacri e nella conservazione degli alimenti, il miele, assieme agli altri prodotti dell’alveare come cera e propoli, accompagna la vita quotidiana dell’essere umano da secoli.
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Come abbinare mieli e formaggi?

È necessario fare una breve premessa: l’abbinamento di due prodotti può avere varie finalità tra cui quella di far sperimentare al consumatore sensazioni gusto olfattive piacevoli e nuove; in alcuni casi, l’abbinamento, se riuscito, consente di “creare un nuovo prodotto” che è più della somma di ciascuno dei due perché riesce a valorizzare entrambi senza che l’uno prevalga sull’altro.
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