Sformatino di melanzane con pomodoro, basilico e Grana Padano
Chef Carmine Amarante
Ingredienti
3 melanzane
400 gr passata di pomodoro
Uno spicchio d’aglio
50 gr Grana Padano da 9 a 16 mesi
Basilico q.b.
10 gr pan grattato
[4 pirottini d’alluminio ]
Preparazione
Rosolate l’aglio in padella con un filo d’olio, poi toglietelo e cuocete il pomodoro per 30 minuti. Tagliate le melanzane nel senso della lunghezza, di uno spessore non superiore ai 3 millimetri, e grigliatele sull’apposita griglia.
Imburrate i pirottini e spolverateli con del pangrattato.
Comporre lo sformatino: posizionate le melanzane lungo tutta la circonferenza del pirottino, lasciando che una parte ne esca fuori dal bordo. Riempite l’interno del pirottino con pomodoro, Grana Padano da 9 a 16 mesi grattugiato, basilico tagliato sottile e stratificate più volte utilizzando altre fette di melanzane. Ripetete l’operazione fino a raggiungere la sommità del pirottino e infine chiudetelo con la parte di melanzane rimaste fuori dal bordo. Infornate a 170° per 15 minuti.