Polpettine di verza, fagioli, patate e Grana Padano DOP

Polpettine di verza, fagioli, patate e Grana Padano DOP
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Difficile . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 2 ore e 25 minuti
Senza lattosio Senza lattosio

Descrizione

Sostanzioso, sostenuto, deciso, inimitabile: si presenta così, senza mezze misure, questa ricetta di grande impatto. 
Non si parla di mezze misure: queste polpette hanno personalità davvero determinata, e la dimostrano sul palato, sciogliendosi piano e lasciandovi a lungo tutta la loro struttura di sapore.

Ingredienti

100 g di fagioli borlotti
200 g di verza 
1 patata
40 g di cipolla
80 g di olio extravergine d’oliva
50 g di pane grattugiato
60 g di Grana Padano DOP RISERVA grattugiato
100 g di sedano verde pulito
100 g di insalate novelle miste già pulite
10 g di zenzero fresco
Sale

Procedimento

Ammollare i fagioli. Cuocerli in acqua per 2 ore circa. Salare. Scolare.
Togliere la vena centrale alle foglie di verza e cuocerle in acqua bollente salata fino a quando non saranno ben morbide.
Lavare e lessare la patata. Pelarla e schiacciarla.
Tagliare verza e fagioli a pezzi piccoli. Tritare la cipolla e farla appassire in 50 g d’olio d’oliva. Mescolare con la verza, i fagioli, la patata e il Grana Padano DOP. 
Verificare la sapidità. Con le mani formare delle palline e appiattirle; passarle nel pangrattato. Rosolarle delicatamente su ambo i lati in padella antiaderente con poco olio. Pelare lo zenzero e grattugiarlo raccogliendo il liquido e parte della polpa in una ciotola. Tagliare il sedano a strisce molto sottili con un pelapatate, metterlo a bagno in acqua fredda in modo che si arricci. Condire il sedano e le insalate 5 minuti prima di servire con il sale, il rimanente olio d’oliva e il succo dello zenzero.
Distribuire l’insalata sul piatto, adagiarvi le polpette. Servire. 
Fabio Zago
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