Zuppa di ceci con fonduta di Grana Padano e gambero croccante

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Dettagli ricetta

. Dosi: 6 persone . A Scuola di Cucina con Grana Padano: 2015-2016 . Scuola: IISS MEDI - Randazzo (CT)

Ingredienti

150 gr di ceci
100 gr di verdure di campagna
Sedano
Carote
Cipolla
3 gamberi
Per la fonduta:
350 gr di latte magro
200 gr di Grana Padano Riserva
25 gr di fecola di patate
Olio extra vergine d'oliva
Noce moscata
Paprika
Sale e pepe

Procedimento

Mettere i legumi in ammollo 24 ore prima con del bicarbonato di sodio. Cuocere i legumi in abbondante brodo vegetale freddo e due foglie di alloro. Scolare e saltarle con olio extra vergine d'oliva. Sciacquare e saltare il gambero di Mazzara in un pentolino e sfumare con bollicine dell'Etna. Procedere per la preparazione della fonduta unendo gli ingredienti in sequenza, versare il latte in una casseruola, il Grana Padano grattugiato, le spezie e la fecola di patate. 
Amalgamare il tutto e portare a ebollizione fin quando l'amido non addensa il composto ben amalgamato. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Servire in una fondina versando in sequenza la zuppa di ceci, la fonduta di Grana Padano, la verdura e il gambero di Mazzara. Servire con un filo di olio evo e con del finocchietto selvatico tritato come decorazione.
Nadia Emmanuele
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