Torta salata con Grana Padano, cipolla rossa e pancetta

Torta salata con Grana Padano, cipolla rossa e pancetta
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 2 ore e 30 minuti . Varietà: Torta salata

Videoricetta

Ingredienti

Pasta brisè: 
200 gr burro 
400 gr farina 
140 gr acqua ghiacciata 
Sale q.b.

Un pizzico di noce moscata 
Pepe q.b.
4 uova 
6 tuorli 
150 gr Grana Padano da 9 a 16 mesi 
600 gr panna 
200 gr pancetta affumicata 
Sale q.b.
50 gr cipolla rossa

Procedimento

Per la pasta brisè:
Impastate farina ed acqua, aggiungendo burro e sale. Fate riposare l’impasto per un’ora. Stendete la pasta a uno spessore di 3 mm e riponetela negli appositi stampi. Precuocetela a 160° per almeno 25 minuti e lasciatela raffreddare.
Rosolate la pancetta in una padella antiaderente con un filo d’olio fino a farla diventare croccante e sbollentate la cipolla per un minuto nell’acqua bollente. Frullate le uova, i tuorli, la panna e il Grana Padano grattugiato. Completate con pepe, noce moscata e sale.
Aggiungete al composto pancetta e cipolla e versatelo negli stampi di pasta brisè precotta. Infornate quindi a 120° per 25 minuti e, successivamente, a 165° per altri 25 minuti.
Sfornate e servite la quiche su un piatto, intera o già tagliata a fette.
Carmine Amarante
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