Sfogliatina al Grana Padano, verdure cotte e crude, ricotta mantecata

Sfogliatina al Grana Padano, verdure cotte e crude, ricotta mantecata
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Facile . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti

200 gr di pasta sfoglia
90 gr di Grana Padano Riserva
100 gr di zucchine
100 gr di carote
100 gr di broccoletti
100 gr di cipolle
1 mazzetto di basilico
150 gr di ricotta
20 gr di misticanza
10 ml di olio extravergine di oliva
sale e pepe

Procedimento

Sbucciare le cipolle, tagliarle a spicchi, pulire i cavolfiori e cuocerli in acqua salata.
Tagliare le carote e le zucchine a fette sottili nel senso della lunghezza.
Condire le verdure cotte e crude con sale, pepe, olio e basilico tritato.
Tirare la pasta sfoglia dello spessore di circa 3 mm e cuocere in forno a 180°C per 15 minuti tra due placche.
Lavorare la ricotta fino a renderla cremosa e insaporirla con sale, pepe e olio.
Disporre le sfogliatine sui piatti di portata, spalmarle con la ricotta, adagiarvi le verdure, la misticanza e il Grana Padano a lamelle.

Curiosità: È abbastanza comune credere che la ricotta sia un formaggio. Invece non lo è. I formaggi si ottengono dalla cagliata del latte e con la stagionatura, mentre la ricotta è un latticino ottenuto dalla cottura del siero che si libera dalla cagliata. La ricotta è per il 75% acqua, per questo 100 g apportano solo 140 kcal e ovviamente una quantità inferiore di carboidrati, proteine e grassi che la rendono più digeribile e indicata nelle diete ipocaloriche rispetto ad altri latticini fatti con il latte intero o scremato.
Danilo Angé
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