Scrippelle ‘mbusse

Scrippelle ‘mbusse
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 50 minuti . Varietà: Pasta ripiena . Ricorrenze: Natale
Senza lattosio Senza lattosio

Descrizione

Le scrippelle sono un tipico cibo popolare abruzzese, in particolare della zona di Teramo, la cui produzione era molto diffusa in passato per la semplicità degli ingredienti necessari a realizzarla. Oggi hanno una vocazione eletta più al cibo di strada o street food che al consumo più squisitamente domestico, ma specialmente nel periodo natalizio, si usa ancora prepararli in virtù della tradizione.

Ingredienti

1 lt di brodo di carne (pollo, gallina o manzo)
3 uova
3 cucchiai di farina
75 ml d’acqua
1 pizzico di sale
Cannella
Noce moscata
Abbondante Grana Padano Riserva Oltre 20 mesi
q.b. olio extravergine d’oliva

Procedimento

Preparate e filtrate il brodo di carne.
In una terrina sgusciate le uova, con un pizzico di sale, aggiungete una spolverata di cannella, una grattata di noce moscata e la farina setacciata. A questo punto mescolate il tutto accuratamente con una frusta.
Stemperate il composto con l’acqua e fatelo riposare per una mezz’ora.
Scaldate accuratamente un padellino piatto e ungetelo di olio extravergine d’oliva. 
Versate un mestolino di impasto e formate una crespella sottile. Appena i bordi cominciano a staccarsi, dopo circa 30 secondi, giratela e fatela cuocere per un’altra manciata di secondi.
Quando tutte le scrippelle saranno pronte, cospargetele una per una di Grana Padano grattugiato e arrotolarle su sé stesse.
 A questo punto disponete un paio di scrippelle in ogni piatto e ricopritele con del brodo bollente e spolverate con Grana Padano.
Alessandra Giovanile
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