Risotto al rosmarino, zenzero e Grana Padano DOP

Risotto al rosmarino, zenzero e Grana Padano DOP
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 30 minuti . Varietà: Riso

Descrizione

Cremoso, sensuale, invitante: questo risotto sprigiona profumi d’oriente e di mediterraneo, sentori di latte e prati verdissimi uniti alla magia della dorata polvere di zenzero e alla calda semplicità degli aghi di rosmarino.
Giustamente dosati, questi aromi arricchiscono il risotto senza appesantirlo e donano ad uno dei piatti più celebri della nostra tradizione gastronomica una eleganza tutta nuova.
Il risultato finale è una sinfonia di fragranze da annusare con calma: ma attenzione a non far scuocere il riso!

Ingredienti

320 g di riso vialone nano
½ cipolla piccola
40 g di burro
la scorza di mezzo limone
½ dl di vino bianco secco
1 l di brodo di carne,
4 rametti di rosmarino
zenzero secco
60 g di Grana Padano DOP RISERVA grattugiato
40 g di mascarpone

Procedimento

Pulire e tritare la cipolla. Tritare la scorza di limone. Pulire, lavare e tritare il rosmarino. Rosolare la cipolla con il burro a fuoco dolce.
Aggiungere il riso e tostare per 1 minuto. Bagnare con il vino e far evaporare.
Bagnare con il brodo bollente a più riprese e cuocere per 14 minuti circa. Pochi istanti prima del termine della cottura aggiungere il limone, lo zenzero ed il rosmarino. A fuoco spento mantecare con il mascarpone ed il Grana Padano DOP Servire.
Fabio Zago
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