Risotto al pomodoro, melanzane mantecate al Grana Padano e origano fresco

Risotto al pomodoro, melanzane mantecate al Grana Padano e origano fresco
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Facile . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 50 minuti . Varietà: Riso

Ingredienti

320 gr di riso carnaroli
150 gr di porri
1 dl di vino rosso
2 lt di brodo vegetale
400 gr di pomodori maturi
400 gr di melanzane
160 gr di Grana Padano oltre 16 mesi
1 mazzetto di origano fresco
10 ml di olio extravergine di oliva aromatizzato allo scalogno
sale e pepe

Procedimento

Cuocere le melanzane in forno a 220°C per 10 minuti, lasciarle raffreddare, sbucciarle, privarle dei semi, tritarle grossolanamente e mantecarle con metà Grana Padano, sale, pepe e olio.
Privare i pomodori della buccia e dei semi e tagliarli a cubetti.
Tagliare i porri a piccoli cubetti, farli appassire in una casseruola con l’olio, unire il riso, lasciare tostare, sfumare con il vino rosso, lasciare evaporare e coprire con il brodo, cuocere per circa 10 minuti, unire i pomodori, portare a cottura, togliere dal fuoco e mantecare con il Grana Padano rimasto, l’origano tritato e l’olio.
Versare il risotto nei piatti di portata e completare con quenelles di melanzane.
Danilo Angé
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