Ravioli alla curcuma e ricotta aromatizza con melanzane, cialde di Grana Padano e pomodorini confit

Ravioli alla curcuma e ricotta aromatizza con melanzane, cialde di Grana Padano e pomodorini confit
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Dettagli ricetta

. Dosi: 4 persone . Varietà: Pasta ripiena . A Scuola di Cucina con Grana Padano: 2016-2017 . Scuola: IPSSEOA Buonarroti di Fiuggi FR

Ingredienti

100 gr di farina 00
100 gr di farina 0
80 gr di melanzane
60 gr di ricotta di pecora
100 gr di uova
40 gr d’olio EVO
40 gr di sale
40 gr di curcuma
160 gr di Grana Padano
40 gr di pomodori
20 gr di zucchero 

Procedimento

Mescolare le farine e la curcuma fino ad ottenere un composto omogeneo. Disporlo a fontana, incorporare le uova ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciar riposare in frigo 30 minuti.
Lavare le melanzane, togliere le estremità, tagliare a fette e farla cuocere sulla piastra; una volta cotta frullare con un goccio di olio, filtrarla e metterla in frigo.
Lavare e tagliare i pomodori, lasciandone alcuni da parte e farli cuocere per 20 minuti. Passarli con un passatutto e mettere da parte.
Tagliare in due i pomodori, cospargerli con un pizzico di zucchero e mettere in forno a 140° per 30 minuti.

Per il ripieno dei ravioli
Mescolare la ricotta con parte del Grana Padano, un goccio d'olio e poco sale, una volta che il composto è omogeneo introdurlo in un sacchetto da pasticcere e mettere in frigorifero.

Per le cialde di Grana Padano
In una padella antiaderente formare dei piccoli dischi e far cuocere fin quando il formaggio non risulti dorato da entrambe le parti. Togliere dalla padella e lasciar raffreddare.
Prendere la pasta dal frigorifero, rimpastare, stendere, riempire con la farcia e tagliare.
Mettere l'acqua a bollire, aggiungere il sale ed immergervi la pasta fino a cottura ultimata.
Saltare i ravioli nella salsa al pomodoro e disporre sul piatto con la salsa di melanzane, i pomodorini confit e le cialde di Grana Padano.
Fontecchia Valerio
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