Prosciutto fresco brasato con Mostarda di Cremona e risotto ai formaggi

Prosciutto fresco brasato con Mostarda di Cremona e risotto ai formaggi
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Facile . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 40 minuti . Varietà: Riso

Descrizione

Questa ricetta è tratta dal Progetto Crossroad, a cura del Consorzio per la Tutela del Grana Padano in collaborazione con la Regione Lombardia e Union Camere. Il progetto è nato per la diffusione del marchio Grana Padano in Cina e dei prodotti lombardi a marchio di qualità: una sintesi perfetta di promozione commerciale e valorizzazione culturale.
Obiettivo del progetto è promuovere la versatilità dei prodotti italiani di qualità anche nelle cucine etniche, con particolare riguardo a quella cinese che vanta una lunga storia e tradizione, proprio come quella italiana.
I prodotti DOP italiani incontrano il gusto dei consumatori stranieri non solo nelle ricette italiane ma possono essere utilizzati anche nelle cucine fusion per creare abbinamenti originali e diversi.

Ingredienti

1 kg prosciutto fresco non trattato
100 gr ossa di maiale
3lt brodo di maiale più 500 ml
60 ml vino di riso
10 gr zenzero fresco affettato
40 gr cipollotto
100 gr zucchero grezzo
200 gr Mostarda di Cremona
150 gr riso Carnaroli
60 gr Grana Padano
60 gr Provolone
olio extravergine d’oliva del Garda q.b.
sale q.b.

Procedimento

Lavate il prosciutto e le ossa e mettetele in un largo wok con le ossa sotto il prosciutto. Aggiungete il brodo e portate a bollore. Quando necessario schiumate. Aggiungete il vino di riso, lo zenzero, 10 gr di cipollotto affettato, lo zucchero e il sale.
Lasciate sobbollire fino a cottura. Nel frattempo tritate il rimanente cipollotto, soffriggetelo con l’olio, tostate il riso e aggiungete il brodo a poco a poco finché il riso sarà cotto, mantecatelo con il Grana Padano e il Provolone.
Sistemate il prosciutto su di un piatto. Fate ridurre la salsa e velate il prosciutto.
Servite con mostarda di Cremona e risotto ai formaggi.
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