Cremosi di zucca con salsa al Grana Padano Riserva, nocciole tostate e aceto balsamico
Dettagli ricetta
. Difficoltà: Medio
. Dosi: 4 persone
. Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti
Per la pasta
350 gr farina doppio zero
150 gr semola rimacinata
4 uova intere
150 gr tuorli d'uovo
Sale e olio q.b.
Per il ripieno
1 zucca Delica
1 scalogno
Noce moscata
Scorza di limone
Sale. pepe e amaretti q.b.
Per la salsa
100 gr panna
200gr Grana Padano
Sale, pepe q.b.
Per la Finitura
Nocciole tostate q.b.
Aceto balsamico poche gocceProcedimento
Impastiamo tutti gli ingredienti per la pasta e lasciamo riposare l'impasto in frigorifero, possibilmente in un sacchetto sottovuoto.
Puliamo la zucca e la tagliamo in piccoli pezzi.
A parte facciamo appassire lo scalogno a cui aggiungeremo la zucca stufandola a fuoco dolce fino a ridurla in una crema che faremo asciugare, sempre a fuoco dolce, fino alla consistenza desiderata.
Uniamo i restanti ingredienti per il ripieno (sale, pepe, noce moscata, scorza di limone e amaretti), fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendiamo l’impasto dal frigorifero, tiriamo la sfoglia molto sottilmente e tagliamola creando dei quadratini a cui andremo ad aggiungere il ripieno chiudendoli a piacere.
In una padella scaldiamo la panna e aggiungiamo il Grana Padano. Aggiustare di sale e pepe e teniamo al caldo.
Cuociamo i cremosi in abbondante acqua salata per pochi minuti, condiamo con del burro di qualità portato a rosolatura color nocciola.
Serviamo con la salsa e l'aggiunta di poche gocce di aceto balsamico e nocciole tostate.