Cremosi di zucca con salsa al Grana Padano DOP Riserva, nocciole tostate e aceto balsamico

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Cremosi di zucca con salsa al Grana Padano DOP Riserva, nocciole tostate e aceto balsamico
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

Per la pasta
350 gr farina doppio zero
150 gr semola rimacinata
4  uova intere
150 gr tuorli d'uovo
Sale e olio q.b.

Per il ripieno
1 zucca Delica
1 scalogno
sale
pepe
noce  moscata
scorza di limone
q.b. amaretti

Per la salsa
100 gr panna
200gr Grana Padano DOP
sale, pepe q.b.

Per la Finitura
Nocciole tostate q.b.
Aceto balsamico poche gocce

Procedimento

Impastiamo tutti gli ingredienti per la pasta e lasciamo riposare l'impasto in frigorifero, possibilmente in un sacchetto sottovuoto.
 
Puliamo la zucca e la tagliamo in piccoli pezzi.
A parte facciamo appassire lo scalogno a cui aggiungeremo  la zucca stufandola a fuoco dolce fino a ridurla in una crema che faremo asciugare, sempre a fuoco dolce, fino alla consistenza desiderata.
Uniamo i restanti ingredienti per il ripieno (sale, pepe, noce moscata, scorza di  limone e amaretti), fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendiamo l’impasto dal frigorifero, tiriamo la sfoglia molto sottilmente e tagliamola creando dei quadratini a cui andremo ad aggiungere il ripieno chiudendoli a piacere.
In una padella scaldiamo la panna e aggiungiamo il Grana Padano DOP. Aggiustare di sale e pepe e teniamo al caldo.
Cuociamo i cremosi in abbondante acqua salata per pochi minuti, condiamo con del burro di qualità portato a rosolatura color nocciola.
Serviamo con la salsa e l'aggiunta di poche gocce di aceto balsamico e nocciole tostate.
 
Massimo Fezzardi
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