Pollo stufato con salsa di ostriche e sformato di Grana Padano

Pollo stufato con salsa di ostriche e sformato di Grana Padano
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Difficile . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 1 ora e 45 minuti

Descrizione

Questa ricetta è tratta dal Progetto Crossroad, a cura del Consorzio per la Tutela del Grana Padano in collaborazione con la Regione Lombardia e Union Camere. Il progetto è nato per la diffusione del marchio Grana Padano in Cina e dei prodotti lombardi a marchio di qualità: una sintesi perfetta di promozione commerciale e valorizzazione culturale.
Obiettivo del progetto è promuovere la versatilità dei prodotti italiani di qualità anche nelle cucine etniche, con particolare riguardo a quella cinese che vanta una lunga storia e tradizione, proprio come quella italiana.
I prodotti DOP italiani incontrano il gusto dei consumatori stranieri non solo nelle ricette italiane ma possono essere utilizzati anche nelle cucine fusion per creare abbinamenti originali e diversi.

Ingredienti

1,5 kg pollo intero
10 gr salsa di soa
10 gr vino bianco dell’ Oltrepo Pavese
60 ml vino rosso della Valtellina
1 lt olio extravergine d’oliva del Garda
30 gr funghi neri cinesi ammorbiditi
50 gr germogli di bamboo
30 gr cipollotto tritato
20 gr zenzero fresco affettato
50 gr Mostarda di Cremona affettata
25 gr datteri
500 ml brodo di pollo
15 gr salsa di ostriche
25 gr zucchero
3 gr pepe in grani di Sichuan
20 gr amido di mais sciolto in 20 gr di acqua
3 gr olio di sesamo
6 gr glutammato
150 gr Grana Padano
200 ml lattel
3 uova
pepe q.b.
sale q.b.

Procedimento

Mescolate 5 gr di salsa di soia con 5 gr di vino bianco e condite il pollo sia all’interno sia all’esterno.
Scaldate l’olio a temperatura moderata, immergetevi il pollo e friggete fino a che sia ben colorito. Salate.
Scolate ed asciugate su carta da cucina. Vuotate il wok.
Tagliate grossolanamente i funghi e i germogli di bamboo, sbianchite in acqua bollente, scolate e tenete da parte.
Scaldate nel wok 100 ml di olio a temperatura moderata, aggiungete il cipollotto e lo zenzero, saltate per qualche istante, aggiungete la rimanente salsa di soia, il vino rosso, i funghi, i germogli di bamboo, la mostarda di Cremona, i datteri, il brodo, la salsa di ostrica, lo zucchero, i grani di pepe ed il pollo intero. Aggiustate di sale.
Fate bollire e terminate la cottura del pollo, unite il glutammato mescolando delicatamente.
Togliete i funghi, i datteri ed il bamboo e sistemateli nel piatto di servizio insieme al pollo tagliato a pezzi di 4-5 cm.
Nel wok aggiungete l’olio di sesamo, l’amido di mais sciolto e lasciate sobbollire fino a che si addensi, versate sul pollo e servite accompagnato da un piccolo sformato di Grana Padano che otterrete nel modo seguente: scaldate il latte salato e pepato, aggiungetelo alle uova precedentemente sbattute con il Grana Padano grattugiato. Versate il composto in stampini e cuocete in forno a bagnomaria a 160°C per circa 45 minuti.
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