Piccoli arancini di riso allo speck e Grana Padano DOP

Piccoli arancini di riso allo speck e Grana Padano DOP
Condividi facebook share twitter share google+ share pinterest share

Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 50 minuti . Varietà: Riso

Descrizione

Il più siciliano dei piatti, un vero caposaldo della cucina della regione più meridionale d’Italia, è reinterpretato con ingredienti del Nord, per regalare una nuova gioia gastronomica in cui si riunisce l’identità culinaria nazionale. Cubetti di speck del Trentino si sostituiscono al classico ragù, mentre il Grana padano DOP prende il posto della mozzarella, per dare a questi mini arancini un’anima nuova e inaspettata, più decisa. Nella preparazione non dimenticate di prepararli più piccoli possibile: il gioco degli equivoci sarà ancora più azzeccato. Prendeteli con le mani e saggiatene la croccantezza, poi spezzateli a metà e osservate l’inusuale ripieno prima di passare all’assaggio. Attenzione, scottano!

Ingredienti

300 g di riso semifino Vialone nano
60 g di burro
40 g di cipolla ramata
80 g di speck affettato
½ dl di vino bianco secco
1 l di brodo di carne
80 g di Grana Padano DOP 14 mesi
40 g di Grana Padano DOP RISERVA
sale
50 g di farina 00
2 uova
300 g di pane grattugiato
1 l di olio di semi d’arachide (per friggere)

Procedimento

Tritare la cipolla. Tagliare lo speck a julienne e il Grana Padano DOP 14 mesi a cubetti.Rosolare la cipolla con metà del burro a fuoco dolce; unire lo speck. Aggiungere il riso e tostare per 1 minuto circa. Bagnare con il vino e lasciar evaporare. Bagnare con il brodo bollente e cuocere per 14 minuti circa. Mantecare con il burro rimasto e il Grana Padano DOP RISERVA. Stendere il risotto su un’ampia superficie e lasciar raffreddare. Formare delle sfere e porvi al centro un cubetto di Grana Padano DOP. Passare gli arancini nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato (impanare). Friggere nell’olio caldo a 150°-160° per 7/8 minuti circa. Passare su un foglio di carta assorbente. Salare. Servire.
Fabio Zago
Condividi facebook share twitter share google+ share pinterest share
Siglacom - Internet Partner