Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Facile . Dosi: 8 persone . Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti . Varietà: Zuppe

Ingredienti

3 cucchiai di olio extravergine di oliva, un po’ di più per la finitura
1 piccola cipolla, finemente tagliata a dadini
6 spicchi d'aglio, schiacciati e sbucciati
3 lattine da 225 gr di pomodori di San Marzano, schiacciati a mano
5 fette di pane italiano stante, senza crosta, tagliate in cubetti
Sale e pepe nero appena macinato a piacere
10 foglie di basilico fresco, un po’ di più per guarnire
Grana padano appena grattugiato, per servire

Procedimento

Scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio in una grande padella. Aggiungere la cipolla e cuocere fino a far soffriggere, circa 3 minuti. Aggiungere l'aglio e cuocere fino a doratura, circa 6 minuti.
Aggiungere i pomodori e i loro succhi, oltre a 2 bicchieri d'acqua, e portateli a bollore, mescolando di tanto in tanto. Una volta che i pomodori hanno bollito per 10 minuti, aggiungete il pane e lasciare che il tutto torni a bollire. Condire con sale e pepe. Aggiungere le foglie di basilico e abbassare il fuoco. Cuocere, senza coperchio, mescolando di tanto in tanto per spezzare i pezzi di pane, finché la miscela è densa e setosa, circa 40 minuti.
Togliere l’aglio e le foglie di basilico. Condire la minestra assaggiare e aggiustare con sale e pepe, se necessario. Servire in ciotole calde, condire con olio extra vergine di oliva, pezzi di foglie di basilico fresco e con il formaggio grattato.
Lidia Bastianich
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