Muffin al Grana Padano, mirtilli e miele

Muffin al Grana Padano, mirtilli e miele
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Facile . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti

2 uova
120 gr di farina
50 gr di olio extravergine di oliva
40 gr di miele di acacia
½ dl di latte parzialmente scremato
100 gr di Grana Padano entro 16 mesi
60 gr di mirtilli
½ bustina di lievito per torte salate

Procedimento

Sbattere le uova, unire la farina setacciata, aggiungere l’olio, il miele, il latte, il Grana Padano tagliato a piccoli cubetti e il lievito. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungere all’impasto dei muffin i mirtilli e versare il composto in 4 pirottini monoporzione
Cuocere in forno a 170°C per 25 minuti.
Servire i muffin tiepidi con mirtilli freschi.

Curiosità: Alle sostanze contenute nel mirtillo nero si attribuiscono molte virtù: migliora l’acutezza visiva notturna, aiuta a ridurre la fragilità capillare, la stitichezza, la diarrea e gli arrossamenti della pelle per citare le più note. Però antocianine, vitamina A e C contenute nel mirtillo, sono molto instabili e con la conservazione, la trasformazione o la cottura possono degradarsi facilmente. Oltre a ciò è molto difficile stabilire quanti mirtilli occorre mangiare per ottenere i benefici citati. Una cosa è certa: conviene mangiarli freschi e in grandi quantità. La raccolta avviene in luglio-agosto.
Danilo Angé
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