Mondeghili

Mondeghili
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 30 minuti . Ricorrenze: Natale

Descrizione

I Mondeghili sono un piatto della tradizione povera della Vecchia Milano, che originariamente venivano preparati con gli avanzi di bollito misto e rigorosamente fritti nel burro. Nel tempo, al bollito di carne, sono stati aggiunti altri ingredienti come la mortadella (o il salame) e arricchiti con latte, prezzemolo e una ricca grattugiata di Grana Padano per rendere il loro sapore indimenticabile.
I Mondeghili sono un’eredità che Milano conserva dalla dominazione spagnola: ‘albondiga‘ infatti è il termine che in Spagna identifica genericamente le polpette, parola che a sua volta deriva dall’arabo ‘al-bunduc‘e. Sulla vostra tavola natalizia faranno un figurone!

Ingredienti

500 gr di bianco costato lessato
150 gr di mortadella di fegato
2 uova
90 gr di pane raffermo
80 gr di pane grattugiato
160 gr di latte
100 gr di Grana Padano Riserva Oltre 20 mesi
1 ciuffo di prezzemolo
Sale
Pepe
Olio o burro per friggere

Procedimento

Fate ammorbidire il pane nel latte per circa 15 minuti.
Tritate il costato precedentemente lessato con la mortadella di fegato. Aggiungete il Grana Padano grattugiato, il prezzemolo finemente tritato, 50 gr di pane grattugiato, le due uova e una volta strizzato, il pane ammorbidito nel latte.
Regolate di sale e di pepe.
Amalgamate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. Se il composto risultasse troppo molle ed appiccicoso, potete aggiungere del pane grattugiato in modo tale da ottenere la giusta consistenza.
Modellate delle polpettine delle dimensioni di circa 50 gr l’una.
Passate le polpette nel restante pane grattugiato.
Friggete i mondeghili nell’olio o nel burro caldo (se volete rispettare la tradizione) facendoli dorare da entrambi i lati.
Scolateli e serviteli ancora caldi!
Monica Chiocca
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