Le sue proprietà

Le proprietà che distinguono questo formaggio italiano da qualunque altro formaggio esista al mondo sono molte, da quanto pesa la forma, al sapore e all’aroma inconfondibili. 
Eccone alcune.
 
Il Grana Padano è fatto di latte, sale e caglio, a cui viene aggiunto il lisozima. Il lisozima è un enzima ad azione antibatterica presente naturalmente in molte sostanze organiche tra cui l'albume dell'uovo.
E’ un formaggio stagionato dal sapore e dall’aroma delicati e fragranti
La forma del formaggio è cilindrica, con scalzo leggermente convesso o quasi diritto. Le superfici superiore e inferiore sono piane, con bordi leggermente orlati.
I colori del formaggio stagionato sono il giallo paglierino o il bianco per la pasta e un dorato naturale o scuro per la crosta.
Le dimensioni devono essere tra i 35 e 45 cm di diametro, con uno scalzo compreso tra i 18 e 25 cm, a seconda delle tecniche di produzioni seguite.
Il peso di Grana Padano non può mai essere meno di 24kg e mai sopra i 40kg.
La crosta deve avere uno spessore compreso tra 4 e 8mm.
La pasta del formaggio stagionato è dura, finemente granulosa, presenta una frattura radiale a scaglia e un'occhiatura appena visibile.
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