I servizi del consorzio

La qualità prima di tutto

Il grande patrimonio culturale, alimentare, storico e socio-economico di cui Grana Padano è espressione doveva essere riconosciuto, sostenuto, protetto: ecco perché siamo nati. Solo così, Grana Padano può essere Grana Padano.

L 'apposizione dei marchi di garanzia che attestano Grana Padano DOP è un compito delicato e importante.
Per questo, il Consorzio di Tutela e l' ente di certificazione CSQA collaborano quotidianamente fianco a fianco.
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Materie prime

Il Consorzio verifica il rispetto delle norme per l'alimentazione dei bovini.
Per questo, l'alimentazione delle mucche dai cui viene munto il latte è così importante, ed è il Disciplinare di produzione a regolare con grande dettaglio quali mangimi possono essere utilizzati e quali devono essere esclusi. Attualmente, accanto al prato stabile utilizzato in alcune zone del mantovano, si è fatto strada il prato avvicendato, coltivato in rotazione con altre colture tra cui l'erba medica, ritenuta la regina delle foraggere. Negli anni si sono aggiunti gli erbai intercalari estivi e autunnali e il mais da foraggio è divenuto il simbolo dell'agricoltura padana finalizzata alla produzione zootecnica. Infine, gli allevatori ricorrono spesso ormai al cosiddetto "piatto unico", ovvero un tipo di pasto sempre uguale, i cui componenti devono però rispettare i dettami del Disciplinare di produzione.
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Stalle

Le stalle vengono sottoposte a verifica e certificazione.

Ogni allevatore deve garantire che il latte sia adatto a essere trasformato in Grana Padano. Per questo presenterà, al caseificio dove avverrà la produzione, un'autocertificazione che attesti:

• il numero di bovini da latte presenti nella stalla
• la produzione totale, annua e unitaria
• l'effettiva esclusione degli alimenti vietati
• il rispetto dei requisiti igienico-sanitari
• le modalità di stoccaggio del latte, compresa la temperatura.

Naturalmente, ogni allevatore deve necessariamente far parte della zona di produzione di Grana Padano prevista dal Disciplinare.
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Ispezioni

Nell'ambito delle attività di autocontrollo, il Consorzio assiste i consorziati affinché il Disciplinare di produzione venga pienamente rispettato

Anche i caseifici vengono sottoposti a verifiche periodiche che il Consorzio svolge in collaborazione con i laboratori di analisi accreditati. Esse riguardano le materie prime, i passaggi di lavorazione e gli impianti utilizzati. Il prelievo dei campioni di latte avviene:

• mensilmente per quello già in lavorazione, direttamente dalle caldaie
• bimestralmente per quello appena giunto al caseificio o in fase di decremazione

Le analisi di questi campioni sono indispensabili per una corretta lavorazione del latte e per individuare possibili difetti presenti già nella materia prima. Gli impianti e i passaggi della lavorazione, compresi tempi e temperature, devono rispettare con precisione quanto indicato nel Disciplinare di produzione. Ogni verifica prevede l' emissione delle apposite certificazioni.
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