Bocconcini di maiale fritti con fondute di Grana Padano e pomodoro

Bocconcini di maiale fritti con fondute di Grana Padano e pomodoro
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Facile . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 1 ora

Descrizione

Questa ricetta è tratta dal Progetto Crossroad, a cura del Consorzio per la Tutela del Grana Padano in collaborazione con la Regione Lombardia e Union Camere. Il progetto è nato per la diffusione del marchio Grana Padano in Cina e dei prodotti lombardi a marchio di qualità: una sintesi perfetta di promozione commerciale e valorizzazione culturale.
Obiettivo del progetto è promuovere la versatilità dei prodotti italiani di qualità anche nelle cucine etniche, con particolare riguardo a quella cinese che vanta una lunga storia e tradizione, proprio come quella italiana.
I prodotti DOP italiani incontrano il gusto dei consumatori stranieri non solo nelle ricette italiane ma possono essere utilizzati anche nelle cucine fusion per creare abbinamenti originali e diversi.

Ingredienti

200 gr filetto di maiale
15 gr salsa di soia
5 gr vino di riso
20 gr amido di mais sciolto in 20 gr di acqua
500 ml olio extravergine d’oliva del Garda
sale q.b.
pepe q.b.
2 gr monosodio glutammato
150 gr Grana Padano
200 gr pomodori maturi
50 ml latte
50 ml panna
1 torlo d’uovo
3 spicchi di aglio
30 gr cipolla
timo q.b.

Procedimento

Tagliate il filetto a losanghe di 4 cm. Insaporite con il glutammato, la salsa di soia e l’amido di mais, mescolate bene affinché il tutto ricopra i pezzi di carne.
Friggete la carne fino a che sia ben croccante esternamente e morbida all’interno, asciugate su carta assorbente da cucina, lasciate riposare per 2-3 minuti. Servite la carne  accompagnata da due ciotoline di crema di Grana Padano e coulis di pomodoro e con il pepe nel quale si intingeranno i pezzetti di carne per insaporirli.
Per la salsa al Grana Padano:
Scaldate a bagnomaria il latte con la panna, unite il Grana Padano grattugiato ed il tuorlo d’uovo mescolando con una frusta fino ad ottenere una salsa cremosa.
Per la salsa al pomodoro:
Fate soffriggere la cipolla tritata in olio extravergine d’oliva con l’aglio schiacciato ed il timo sfogliato. Aggiungete i pomodori a cubetti pelati e senza i semi, fate cuocere per circa 10 minuti. Passate al passaverdura.
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