Le curiosità
su Grana Padano

Scoprire i segreti dietro a Grana Padano significa fare un viaggio tra le curiosità del formaggio DOP più amato al mondo.
Come nasce Grana Padano, i dettagli della lavorazione, i vari formati, il taglio della forma… Il mondo di Grana Padano è ampio, interessante e generoso. E aspetta solo di essere scoperto.

I segreti della
produzione,
svelati per te

Tutti i passaggi per
conservarlo alla
perfezione

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Le storiche professioni
dietro a ogni forma di
Grana Padano

Il mondo di Grana Padano

Come si taglia una forma di GRANA PADANO

Il taglio della forma è come un rituale, un processo che va svolto con precisione e cura. La forma intera viene tagliata secondo una geometria precisa, grazie a gesti studiati e definiti nel tempo dalla tradizione e dalla bravura dei migliori maestri casari.
Ecco come nascono le “punte” perfette, con il giusto equilibrio tra pasta e crosta , per garantire una degustazione che sia un vero trionfo di sensazioni.

Come presentarlo 1

L’incisione

Per cominciare il taglio della forma, bisogna effettuare l’incisione. Utilizzando l’apposito coltello uncinato, traccia una linea leggera lungo il diametro della forma e sullo scalzo, ambo i lati. Gira la forma e completa l’incisione sull’altra faccia. Sempre usando il coltello uncinato, incidi la crosta per circa 1 centimetro.

Come presentarlo 1

La sottigliezza delicata e leggera dell'affettagrana

Se ciò che ti serve è ottenere delle scagliette sottili come sfoglia, da spargere a completamento dei tuoi piatti, usa il tipico coltello «affettagrana» che permette di ottenere sottilissimi «petali» di formaggio, che si adageranno sulle tue preparazioni senza appesantirle e senza alterare l’equilibrio dei sapori.

Come presentarlo 1

L'inconfondibile stile della tradizione italiana

Tra gli strumenti principe per consumarmi al meglio, non può mancare la grattugia. Inconfondibile simbolo della tradizione culinaria italiana, permetterà di cospargere il formaggio in modo uniforme, a granulosità più o meno sottile, che cadrà «a neve» su tutti i tuoi piatti con un effetto decorativo di grande e tipico effetto.

Come presentarlo 1

Come conservarlo

Il Grana Padano va collocato nella parte meno fredda del frigorifero, dove la temperatura si aggira normalmente attorno ai 8°. Non mettere il Grana Padano accanto ad altri formaggi dal sapore e dagli aromi diversi, poiché potrebbero contaminare le sue qualità organolettiche. È consigliabile avvolgere il Grana Padano, in modo che non si asciughi, in un telo di canapa o di cotone umido, pulito e inodore, oppure più semplicemente in una pellicola trasparente. Per gustare al meglio il Grana Padano tiratelo fuori dal frigorifero un’ora prima, scartatelo e lasciatelo “respirare” cosicché esprima la fragranza e il gusto. Riducetelo in scaglie solo al momento di servirlo per evitare che queste si asciughino.

Attività di confezionamento Aspetti normativi

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Porzionatura e lavorazione senza la crosta: principali differenze

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Analisi di laboratorio

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Attività di vigilanza

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Curiosità e tradizione

Entra nel mondo di Grana Padano e scopri tutto quello che c’è da sapere su questo prodotto millenario,
amato dai buongustai di tutto il mondo.

Vengono fatte le analisi di laboratorio sul Grana Padano grattugiato?

Il prezzo del prodotto già confezionato non subisce sostanziali variazioni rispetto al prodotto porzionato e confezionato intero.

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