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il mio nome è Grana Padano

Non esiste nessun altro "grana" a parte me
E solo io posso chiamarmi cosi

 

Per questo il mio nome andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano.

Ma si sa, quando ci si distingue per le proprie qualità, quando si diventa noti e apprezzati in tutto il mondo, e quando sono davvero in molti a chiamarti, succede che il proprio nome diventi un'antonomasia e venga utilizzato per riferirsi a un intero genere di prodotti.

Tuttavia, io credo nell'importanza dei nomi, nella loro funzione distintiva. Ecco perché tengo molto al mio nome, e al fatto che venga rispettato, poiché in esso c'è tutta la mia storia, dalle lontane origini, fino ai decenni più recenti in cui è diventato l'emblema delle mie caratteristiche: uniche, inconfondibili, inimitabili.

La mia storia
Le mie qualità
Assaggiami
Il marchio DOP

QUINDI, ECCOMI QUI

Questo sono io, in splendida forma
la mia - in effetti - certa, perfetta, tipica.

Tuttavia, le proprietà che mi distinguono
da qualunque altro formaggio esista al mondo sono molte.
Eccone alcune.

Sono fatto

di latte, sale e caglio, a cui viene aggiunto il lisozima.

La mia forma

è cilindrica, con scalzo leggermente convesso o quasi diritto. Le superfici superiore e inferiore sono piane, con bordi leggermente orlati.

Le mie dimensioni

devono essere tra i 35 e 45 cm di diametro, con uno scalzo compreso tra i 18 e 25 cm, a seconda delle tecniche di produzioni seguite.

La mia crosta

deve avere uno spessore compreso tra 4 e 8 mm.

 
Ho un sapore e un aroma

delicati e fragranti.

I miei colori

sono il giallo paglierino o il bianco per la pasta e un dorato naturale o scuro per la crosta.

Il mio peso

non può mai essere meno di 24 kg e mai sopra i 40 kg.

La mia pasta

è dura, finemente granulosa, presenta una frattura radiale a scaglia e un'occhiatura appena visibile.

In sintesi, sono un formaggio a pasta dura

cotta, a maturazione lenta e naturale,
che avviene in ambienti dalle piacevoli temperature "primaverili" comprese tra i 15° e i 22°C.
Anzi, è proprio il tempo di stagionatura a caratterizzarmi nei tre aspetti tipici
in cui mi piace offrirmi al palato dei miei estimatori.

Stagionatura
da 9 a 16 mesi


Gusto delicato, da cui affiora tutto
il sapore del latte.


Pasta morbida di color paglierino chiaro
che non presenta ancora
la tipica struttura a "grana".


Particolarmente indicato
da pasto.
Ottimo anche grattugiato.


Molto versatile è ideale per
un consumo frequente e una
cucina quotidiana.

Stagionatura
Oltre 16 mesi


Gusto saporito, non piccante,
e un aroma che ricorda la
frutta secca e il fieno.


Colore paglierino marcato a pasta
granulosa con evidenza dei cristalli di
calcio lattato e della frattura a scaglia.


Particolarmente adatto
alla grattugia. Ottimo anche da pasto.


Ideale per
una cucina attenta e curata,
quando si cerca "un tocco in più".

Stagionatura Riserva
Oltre 20 mesi


Gusto ricco e pieno, mai agressivo,
fragrante e delicato insieme che
ricorda il burro, il fieno e la frutta secca.


Pasta a "grana" evidente con una
accentuata presenza di cristalli di
calcio lattato, una chiara struttura a scaglia e un colore paglierino intenso e omogeneo.


Superlativo sia da pasto che grattugiato.


Ideale per occasioni speciali
e palati gourmet.
Una scelta da veri intenditori.

INSOMMA SONO BUONO...

La bontà è forse la caratterisctica a cui tengo di più
quando parlo di me stesso.

Perchè "buono" significa innanzitutto che fa bene ,
e perché "buono" significa piacere del gusto e gusto del piacere...
E perché non c'é niente di meglio dell'unione tra la bontà che favorisce il benessere
e la bontà che, in fondo, altro non è se non una vera festa dei sensi.

Come faccio a essere così sicuro di fare bene?


scopri le mie qualità nutrizionali

…E NON SONO IL SOLO A RICONOSCERLO

Infatti, la degustazione è un' arte.

Anzi, una sapienza antica,
dotata oggi di strumenti precisi e criteri sempre meglio definiti,
che permettono di descrivere con chiarezza, precisione, coerenza e uniformità
ciò che distingue un formaggio di un certo tipo – e me, Grana Padano – da qualunque altro.

Colore
bianco omogeneo
Granulosità
scarsa
Cristalli di calcio lattato [i]
assenti
Cristalli di Tirosina [i]
assenti
Frattura radiale a scaglia [i]
scarsa
Aroma
ricorda il latte e la panna
Dolcezza
molto accentuata
Sapidità [i]
scarsa
Elasticità [i]
molto accentuata
Adesività [i]
molto accentuata
Friabilità [i]
scarsa
Solubilità [i]
scarsa
Colore
leggermente paglierino
Granulosità
presente
Cristalli di calcio lattato [i]
presenti nel sottocrosta, meno nel cuore della forma
Cristalli di Tirosina [i]
presenti nel sottocrosta
Frattura radiale a scaglia [i]
presente
Aroma
oltre al ricordo di latte e panna, emerge una nota di burro e brodo
Dolcezza
presente
Sapidità [i]
presente
Elasticità [i]
presente
Adesività [i]
presente
Friabilità [i]
presente
Solubilità [i]
presente
Colore
paglierino
Granulosità
molto accentuata
Cristalli di calcio lattato [i]
uniformemente presenti nella forma
Cristalli di Tirosina [i]
uniformemente presenti nella forma
Frattura radiale a scaglia [i]
molto accentuata
Aroma
le note predominanti sono quelle di burro, fieno e frutta secca. La nota di brodo è intensa
Dolcezza
scarsa
Sapidità [i]
molto accentuata
Elasticità [i]
scarsa
Adesività [i]
scarsa
Friabilità [i]
molto accentuata
Solubilità [i]
molto accentuata

ASSAGGIAMI, QUINDI.......

...perchè sono buono sempre,
in molti modi diversi

Anzi in molte occasioni sono ciò che fa la differenza:
sulla tavola, nelle tue ricette, con i tuoi amici, nei momenti speciali

Ecco qualche consiglio preliminare...


Sceglimi nella stagionature da 9 a 16 mesi in cui la componente umida evapora lentamente.
Infatti, è proprio il vapore che formando una sorta di cupola protettiva, ritarda la caramelizzazione e facilita una cottura ottimale e omogenea.
La stagionatura che si stempera meglio nei liquidi ed è quindi perfetta per tutte le ricette in cui il formaggio deve sciogliersi completamente è quella da 9 a 16 mesi.
Scegli il gusto armonioso e non invasivo della mia stagionatura più "giovane", ideale per completare tutti quei piatti come i carpacci di carne o pesce, le insalate e i pinzimoni.
Scegli il gusto deciso della stagionatura "oltre i16 mesi", che insaporisce al punto giusto
questo tipo di preparazioni, senza sovrastare gli altri ingredienti,
armonizzando e bilanciando tra loro i diversi sapori.
La scarsa percentuale di acqua e la maggiore concentrazione di grassi della mia versione
"oltre i 16 mesi", insieme alla discreta velocità di fusione, sono la scelta ideale per realizzare
questo genere di preparazioni.
La stagionatura "oltre 20 mesi" e la versione di me chiamata "Riserva" non hanno pari nella degustazione in purezza, grazie alla quale emerge indiscutibile la mia leggera nota piccante e una prolungata persistenza. Per questo sono l'ideale come antipasto, in un buffet, o come portata di chiusura..
La stagionatura "Riserva" risulta ideale per abbinamenti con aceto balsamico, miele, marmellate e mostarde, che spesso impreziosiscono i taglieri di salumi e formaggi tipici, in splendido accostamento con vini intensi, di buona gradazione alcolica e persistenti.
Il "Riserva" è proprio quel tocco speciale che serve ai tuoi risotti, pasta e zuppe, per renderli speciali. Inoltre, la mia prolungata stagionatura impedisce che si formino piccole masse compatte o filamenti, poco gradevoli sia alla vista che al palato.
Nel frigorifero, scegli la zona meno fredda, a 4°C circa.
Non mettermi accanto ad altri formaggi dal sapore e dagli aromi diversi, potrebbero contaminare le mie qualità organolettiche.
Avvolgimi sempre, così che la pasta non si asciughi. Scegli un telo di canapa o di cotone, umido, pulito, senza odore di detersivo. In alternativa, usa la pellicola trasparente.
Tutto comincia con il tipico coltellino
Spesso definito come "coltellino a goccia", è lo strumento ottimale per tagliare e servirmi al meglio. Usato di punta può permettere il taglio di monoporzioni da assaggio.
La sottigliezza delicata e leggera dell'affettagrana
Se ciò che ti serve è ottenere delle scagliette sottili come sfoglia, da spargere a completamento dei tuoi piatti, usa il tipico coltello "affettagrana" che permette di ottenere sottilissimi "petali" di formaggio, che si adageranno sulle tue preparazioni senza appesantirle e senza alterare l'equilibrio dei sapori.
L'inconfondibile stile della tradizione italiana
Tra gli strumenti principe per consumarmi al meglio, non può mancare la grattugia. Inconfondibile simbolo della tradizione culinaria italiana, permetterà di cospargere il formaggio in modo uniforme, a granulosità più o meno sottile, che cadrà "a neve" su tutti i tuoi piatti con un effetto decorativo di grande e tipico effetto.
"All'inizio e alla fine di tutto": aperitivi, antipasti e chiusure

Sono perfetto sia come aperitivo che come fine pasto, per aprire e stuzzicare la fame dei tuoi ospiti, o per concludere con un gusto saporito e intenso le altre portate. L'ideale è togliermi dal frigo un'ora prima della consumazione, scartandomi per farmi ossigenare, affinché io possa esprimere le mie caratteristiche di fragranza e di gusto. Se vuoi servirmi a scaglie, preparale poco prima di portarle in tavola, così che non si asciughino.

"L'altra metà della mela": il pane

Per cogliere appieno il mio gusto, soprattutto nelle stagionature più pregiate e preziose, scegli l'accostamento con il pane. Tra tutti i prodotti da forno, il più indicato è la pagnotta a lievitazione naturale senza sale, meglio se cotta nel forno a legna, con mollica elastica e asciutta. Molto adatto, soprattutto in accostamento a un vino rosso dal sapore intenso, è anche il pane integrale o nero, sempre nella versione casereccia, a pagnotta, con crosta spessa. Poco consigliati sono i pani con l'aggiunta di erbe e altri ingredienti, poiché possono alterare il mio sapore originale o mascherare le note più sottili.

"Quell'irresistibile voglia di…": dolce, salato e altre invitanti accostamenti

Per tutte le occasioni in cui nasce il desiderio di qualcosa di speciale o di un gusto al confine tra dolce e salato, inconsueto, raffinato, che può perfino sfiorare l'esotico, ecco tre suggerimenti per assaporarmi accanto a confetture, mostarde e spezie.

Vuoi servire ai tuoi ospiti qualcosa di analcolico, dalle ispirazioni etniche e profumato, come per esempio un piatto di albicocche essiccate e tè nero?

Non puoi fare a meno di un bicchiere di vino, magari rosso, intenso, aromatico, perché no, esaltato dall'accostamento con il pepe?

Hai voglia del gusto dolce e confortante della vaniglia, magari in abbinamento a un frutto altrettanto dolce come, per esempio, la pera?

...E DECINE DI RICETTE

Perché mangiare bene è importante,
perché il cibo è un piacere,

perché c'è sempre il piatto giusto per l'occasione giusta
- una cena, un aperitivo, un buffet, un brunch, una merenda per i bambini o un pasto di tutti i giorni -
e per un'alimentazione quotidiana buona, equilibrata, consapevole

Gazpacho di pomodori e fragole con melanzana al Grana Padano
VEDI RICETTA

Gazpacho di pomodori e fragole con melanzana al Grana Padano

medio

Timballo di Vialone alla soia con pollo e Grana Padano
VEDI RICETTA

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medio

Cialde di Grana Padano
VEDI RICETTA

Cialde di Grana Padano

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Filetto di maiale alla senape gratinato al Grana Padano e funghi
VEDI RICETTA

Filetto di maiale alla senape gratinato al Grana Padano e funghi

medio

Insalata di carciofi cotti e crudi alla vaniglia, olio al mandarino e veli di Grana Padano
VEDI RICETTA

Insalata di carciofi cotti e crudi alla vaniglia, olio al mandarino e veli di Grana Padano

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Sbrisolona salata, fonduta di Grana Padano e Manzo all’Olio rivisitato
VEDI RICETTA

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alto

Tortino di riso al salto con Grana Padano, broccoletti e sgombro
VEDI RICETTA

Tortino di riso al salto con Grana Padano, broccoletti e sgombro

alto

Tortellini in brodo di gallina con Grana Padano
VEDI RICETTA

Tortellini in brodo di gallina con Grana Padano

basso

Doppio concentrato, spaghettino al doppio pomodoro, salsa di basilico e mousse di Grana Padano
VEDI RICETTA

Doppio concentrato, spaghettino al doppio pomodoro, salsa di basilico e mousse di Grana Padano

alto

Maltagliati al sugo di finferli e Grana Padano
VEDI RICETTA

Maltagliati al sugo di finferli e Grana Padano

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Sandwich di segale e Grana Padano, spinaci, acciughe e lamponi
VEDI RICETTA

Sandwich di segale e Grana Padano, spinaci, acciughe e lamponi

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Fettuccine ai funghi porcini, pomodorini del Piennolo del Vesuvio e Grana Padano
VEDI RICETTA

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Risotto ai pomodorini arrostiti, fave e Grana Padano
VEDI RICETTA

Risotto ai pomodorini arrostiti, fave e Grana Padano

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Polenta di farro, carpa in umido e crostini di Grana Padano
VEDI RICETTA

Polenta di farro, carpa in umido e crostini di Grana Padano

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Insalata di calamari,scaglie di Grana Padano e polvere di limone
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Insalata di calamari,scaglie di Grana Padano e polvere di limone

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Muffin al Grana Padano, mirtilli e miele
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Muffin al Grana Padano, mirtilli e miele

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Millefoglie di tonno e Grana Padano alla glassa di aceto balsamico
VEDI RICETTA

Millefoglie di tonno e Grana Padano alla glassa di aceto balsamico

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Risotto ai germogli di luppolo con filoni di vitello e Grana Padano
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Risotto ai germogli di luppolo con filoni di vitello e Grana Padano

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Lasagnette velo alla fonduta di Grana Padano
peperone grigliato e petto d'anatra  curato
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Lasagnette velo alla fonduta di Grana Padano peperone grigliato e petto d'anatra curato

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Crema di patate, cialde di lenticchie, uovo di quaglia e Grana Padano
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Crema di patate, cialde di lenticchie, uovo di quaglia e Grana Padano

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Piccola quiche alle zucchine, porri e Grana Padano
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Piccola quiche alle zucchine, porri e Grana Padano

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Hamburger di manzo con insalata di barbabietole e salsa di limone
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Hamburger di manzo con insalata di barbabietole e salsa di limone

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Centrifugato di carote e fragole, spiedino di frutta e Grana Padano
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Centrifugato di carote e fragole, spiedino di frutta e Grana Padano

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Cioccoreal con Grana Padano '20 ventesimi'
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Cioccoreal con Grana Padano '20 ventesimi'

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Gnocchetti
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Gnocchetti "soffiati" al Grana Padano, cous- cous di broccoli e tartufo nero

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Tagliatelle al profumo dell' orto con Grana Padano
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Tagliatelle al profumo dell' orto con Grana Padano

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Primavera di verdure e Grana Padano in pastella su zabaione alla birra
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Gelatina di melone, speck e crumble di Grana Padano
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Gelatina di melone, speck e crumble di Grana Padano

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Salmone al timo con fonduta di Grana Padano allo zafferano e grissino
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Salmone al timo con fonduta di Grana Padano allo zafferano e grissino

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Polpette di vitello e lenticchie al Grana Padano, ananas croccante alla paprika
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Polpette di vitello e lenticchie al Grana Padano, ananas croccante alla paprika

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Spaghetti con cime di rapa, tartare di salmone e Grana Padano
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Spaghetti con cime di rapa, tartare di salmone e Grana Padano

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Crostatina al Grana Padano, fichi e crudo di San Daniele
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Carpaccio di barbabietole, Grana Padano, yogurt e basilico
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Carpaccio di barbabietole, Grana Padano, yogurt e basilico

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Filetto di manzo chianino in crosta di Grana Padano con frittelle alle mandorle e patate rosse
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Filetto di manzo chianino in crosta di Grana Padano con frittelle alle mandorle e patate rosse

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Gnocchetti di patate arrostiti, Grana Padano, verze e castagne
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Gnocchetti di patate arrostiti, Grana Padano, verze e castagne

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Centrifuga di lattuga, carote e arancia con cialde di Grana Padano ai pistacchi
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Centrifuga di lattuga, carote e arancia con cialde di Grana Padano ai pistacchi

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Hamburger di salmone al Grana Padano, avocado e cipollotti
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Hamburger di salmone al Grana Padano, avocado e cipollotti

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Strudel di agrumi e crema di Grana Padano con coulis di arancia
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Strudel di agrumi e crema di Grana Padano con coulis di arancia

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Paccheri ripieni con crema di Grana Padano e asparagi selvatici con salsa ai porri
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Paccheri ripieni con crema di Grana Padano e asparagi selvatici con salsa ai porri

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Faraona farcita, il suo paté e gelatina di acqua di Grana Padano
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Faraona farcita, il suo paté e gelatina di acqua di Grana Padano

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Rose di storione in guazzetto di barbabietola, bon-bon di riso Basmati al Grana Padano croccante, uova di salmone e aneto
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Rose di storione in guazzetto di barbabietola, bon-bon di riso Basmati al Grana Padano croccante, uova di salmone e aneto

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Cannelloni di patata con carciofi, salsa ai peperoni e Grana Padano
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Cannelloni di patata con carciofi, salsa ai peperoni e Grana Padano

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Sushi di pesce e frutta al Grana Padano, riduzione di soia e wasabi
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Sushi di pesce e frutta al Grana Padano, riduzione di soia e wasabi

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Sfogliatina di asparagi bianchi con insalata di asparagi verdi e Grana Padano
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Sfogliatina di asparagi bianchi con insalata di asparagi verdi e Grana Padano

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Bruschetta al pomodoro fresco e Grana Padano
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Bruschetta al pomodoro fresco e Grana Padano

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Falso Gnocco....
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Falso Gnocco....

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Sformato di Grana Padano e nocciole, funghi cotti e crudi
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Sformato di Grana Padano e nocciole, funghi cotti e crudi

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Carpaccio di manzo Piemontese, Grana Padano, zafferano, cordiandolo e aglio nero
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Carpaccio di manzo Piemontese, Grana Padano, zafferano, cordiandolo e aglio nero

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Uovo in camicia, polenta morbida al Grana Padano e verdure croccanti
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Uovo in camicia, polenta morbida al Grana Padano e verdure croccanti

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Crocchette di riso speziate al Grana Padano
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Crostatina di zucca e Grana Padano, miele e nocciole
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Crostatina di zucca e Grana Padano, miele e nocciole

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Gateau di polpo e patate, pesto di olive ed emulsione al Grana Padano
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Gateau di polpo e patate, pesto di olive ed emulsione al Grana Padano

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Zuppa di verza e cavolo nero, perle di Grana Padano e croste soffiate
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Torta calda di spezie con zabaione al vin santo e gelato al Grana Padano
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Pizza arrotolata al Grana Padano, carciofi e olive taggiasche
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Pizza arrotolata al Grana Padano, carciofi e olive taggiasche

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Tortino di Grana Padano con ricotta e spinaci
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Agnolotti del Plin al sugo d' arrosto e Grana Padano
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Agnolotti del Plin al sugo d' arrosto e Grana Padano

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Mousse di Grana Padano, mazzancolle, fiori di zucca croccanti e olio al basilico
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Mousse di Grana Padano, mazzancolle, fiori di zucca croccanti e olio al basilico

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Piadina al Grana Padano, soncino e radicchio
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Piadina al Grana Padano, soncino e radicchio

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Insalata di spinaci e pesche, totani scottati e Grana Padano
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Frittelle di Grana Padano, insalata di finocchi e rucola al pompelmo rosa
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Fusilli all’olio piccante, briciole di pagnotta e Grana Padano
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Soufflé al Grana Padano, verza in fonduta e croccante, polvere di paprika
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Blecs con Grana Padano e fagioli
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Agnolotti della Domenica al sugo di fegatini e Grana Padano
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Farro come un risotto, cavolo rosso e romanesco, Grana Padano
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Farro come un risotto, cavolo rosso e romanesco, Grana Padano

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Caserecce di farina integrale con broccoli, porri e Grana Padano
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Sfogliatine allo speck e Grana Padano
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Crostini farciti al salmone, catalogna, arance e Grana Padano
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Crostini farciti al salmone, catalogna, arance e Grana Padano

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Risotto Mantecato al Grana Padano, bocconcini di quaglia in Demì-Glace, 
Grana Padano Croccante ed Erbe Aromatiche
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Risotto Mantecato al Grana Padano, bocconcini di quaglia in Demì-Glace, Grana Padano Croccante ed Erbe Aromatiche

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Carrè di agnello marinato al Grana Padano e patate al rosmarino
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Carrè di agnello marinato al Grana Padano e patate al rosmarino

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Feijoada “Moderna”, riso Basmati e sfere dorate di Grana Padano
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Feijoada “Moderna”, riso Basmati e sfere dorate di Grana Padano

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Lombatine di lonza al peperone arrostito e Grana Padano
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Lombatine di lonza al peperone arrostito e Grana Padano

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Crema fritta di latte alle spezie e Grana Padano
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Crema fritta di latte alle spezie e Grana Padano

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Pancake integrale al Grana Padano, agrumi e crema di banane
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Pancake integrale al Grana Padano, agrumi e crema di banane

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Risotto al Grana Padano come una pizza
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Risotto al Grana Padano come una pizza

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Millefoglie di Speck con mousse di Grana Padano e confit di mele
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Millefoglie di Speck con mousse di Grana Padano e confit di mele

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Minestra di legumi e cereali, bocconcini di Grana Padano filanti
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Minestra di legumi e cereali, bocconcini di Grana Padano filanti

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Tortino di verdure gratinato al Grana Padano
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Tortino di verdure gratinato al Grana Padano

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Cialde di Grana Padano, paprika e semi di zucca
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Cialde di Grana Padano, paprika e semi di zucca

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Flan morbido di asparagi, fonduta leggera di Grana Padano e tuorlo d’uovo
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Flan morbido di asparagi, fonduta leggera di Grana Padano e tuorlo d’uovo

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Vellutata di pomodorini con cozze ripiene e Grana Padano
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Vellutata di pomodorini con cozze ripiene e Grana Padano

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Filetto di sgombro in crosta di patate e Grana Padano con radicchio in agrodolce
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Filetto di sgombro in crosta di patate e Grana Padano con radicchio in agrodolce

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Misticanza di stagione con filetti di pesce persico, triglia e Grana Padano
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Misticanza di stagione con filetti di pesce persico, triglia e Grana Padano

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Malfatti di ricotta, spinaci e Grana Padano con sugo ai funghi secchi
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Malfatti di ricotta, spinaci e Grana Padano con sugo ai funghi secchi

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Gocce di alici con cuore di melanzana in camicia croccante
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Gocce di alici con cuore di melanzana in camicia croccante

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Involtini di sarde e peperoni al Grana Padano
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Involtini di sarde e peperoni al Grana Padano

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Vellutata di zucca dolce-piccante, crocchette al Grana Padano
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Vellutata di zucca dolce-piccante, crocchette al Grana Padano

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Tagliolini, zucca, porcini e Grana Padano
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Tagliolini, zucca, porcini e Grana Padano

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Flan di Grana Padano e punte di asparagi su frullato di pomodoro fresco
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Flan di Grana Padano e punte di asparagi su frullato di pomodoro fresco

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